Сборная России. Злое зеркало

Июн 15, 2015
0
580

Проигран важнейший матч отборочного цикла Евро-2016. Обозреватель Sportbox.ru подводит невесёлые итоги.

Сборная ниже игроков

Прошлым летом нам казалось, что наша сборная играла в Бразилии плохо. Теперь мы можем сделать вывод, что там она играла хорошо. Потому хотя бы, что ни один соперник не превзошёл её физически. И потому, что в целом у команды было какое-то лицо. Возможно, не самое жизнерадостное, но вполне выразительное. Сейчас нет даже этого – ни бега, ни порядка. И это те вопросы, по которым принято спрашивать с тренера.

Когда в пяти матчах группового турнира – очень оптимистичного, стоит заметить, по составу участников – команда забивает только один мяч с игры, это говорит о том, что она просто не знает, как это делать. Что у неё нет генеральной линии в самом главном разделе футбола. И это тоже сфера абсолютной ответственности тренера.

Хорошей командой всегда было принято считать ту, чей совокупный потенциал выше механической суммы потенциалов собранных в ней игроков. Это высший класс тренерской работы. Если эти потенциалы сопоставимы, такую команду можно назвать нормальной – удовлетворительный балл тренеру. Но сегодняшняя сборная России выглядит даже слабее своих, конечно же, отнюдь не великих игроков. Для тренера это приговор.

Виноват ли Фабио Капелло в том, какую сборную имеет сегодня Россия? Да, виноват.

Не фабрика

Но когда наш итальянский маэстро говорит, что он не фабрика по производству форвардов, возразить ему нечего. Более того, если быть честным перед собой, надо продолжать: тренер сборной не фабрика по производству центральных защитников. И по производству дриблёров он тоже не фабрика, и по производству хотя бы просто левоногих игроков.

Кто бы ни был тренером сборной: Капелло, Слуцкий, Иванов, Петров, Сидоров, – команду ему придётся делать из тех футболистов, которые имеются в природе. А футболисты эти, как мы видели в матче с Австрией, не всегда способны точно отдать пас на десяток метров. Укрощают мяч тремя касаниями. Выбирают простые решения там, где ситуация требует выбрать обостряющие.

И это диагноз нашей футбольной системе. Той, которая не может давать лучшей команде страны достаточный выбор игроков. Той, где молодёжь не заинтересована развиваться в Европе, как это, к слову, делают те же австрийцы, в большинстве своём играющие в немецкой бундеслиге. Той, где президенты клубов в своём узком кругу не могут договориться не развращать юные души шальными деньгами, – в каждом коллеге видят обманщика. Той, где проще вложиться в резину, а не в людей, – постелить поля, а не научить и заинтересовать детских тренеров. Той, наконец, которая не может создать ясную, умную, эффективную общенациональную программу развития отрасли.

Виноваты ли наши футбольные боссы в том, какую сборнуюимеет сегодня Россия? Безусловно.

Заглянем в себя

Но ведь главное даже не это. Умение бить по мячу и складно комбинировать – характеристики очень важные, но не важнейшие. Превыше всего в спорте самоуважение. Ты ни выиграешь никогда, если сам в это не веришь. А наша сборная сейчас как раз не верит. Против средней, при всём к ней уважении, Австрии наши парни в домашней матче выходят на полусогнутых, позволяют сопернику с первых минут диктовать, определять и задавать тон. Неверие в себя сквозит в каждом движении команды, это, пожалуй, вообще главная черта сегодняшней сборной России.

И в решающей степени это мы должны принять на свой адрес. Это мы – все, кто окружает игру – делаем наших игроков такими. Своим к ним отношением. Бесконечным критиканством, насмешками, глумом, завистью. Даже если ребёнок немного непутёвый, родители должны его любить, потому что других опор в жизни у него всё просто нет. Мы своего ребёнка не любим.

Мы даже не можем заполнить 45-тысячный стадион на решающем матче своей главной команды. Не можем поболеть так, чтобы наши парни бежали вперёд, когда уже нет сил. Не можем с ними вместе хотя бы затоптать, если уж не получается переиграть, соперника весьма умеренных достоинств.

Бельгиец Франк Веркотерен, который прожил в нашем обществе год, будучи тренером самарских «Крыльев», недавно поделился своим важнейшим за этот период наблюдением: ваша главная проблема – отсутствие позитивного мышления. Вот так мы видимся со стороны. И давайте, заглянув в себя, согласимся: в нас мало, очень мало доброты и конструктива. Да и настоящей любви, в общем, недостаточно – и к футболу вообще, и к главной своей команде в частности. Быть со сборной в дни побед – дело нехитрое. А вот в такие дни, как сейчас, когда на душе погано, быть вместе значительно сложней. У нас, скажем прямо, это не очень получается. А вместе быть необходимо: футбол – игра командная, и не только в самом первом толковании.

Так что, есть подозрение, не наш заслуженный тренер виноват в первую очередь. И даже не наши славные боссы. Каждый народ – подкорректируем чуток известную формулу – имеет ту сборную, которую заслуживает.

Спасибо Австрии, что захватила с собой в Москву зеркало. Не для себя – для нас.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал