Российские мастера шорт-трека в олимпийском сезоне добились исторических результатов. На чемпионате Европы россияне завоевали шесть золотых, три серебряных и три бронзовых медали, в том числе золото и серебро в многоборье. На домашних Играх россияне трижды поднимались на верхнюю ступень призового пьедестала и по одному разу выигрывали серебро и бронзу. Кроме того, Виктор Ан принес России первую в истории победу на чемпионате мира в общем зачете по итогам четырех дистанций.
– Я доволен теми результатами, которые показали ребята в этом году, — подвел итоги сезона главный тренер команды Себастьян Крос. — Правда, аппетит приходит во время еды, и чем больше мы выигрываем, тем больше хочется. Конечно, неплохо было бы завоевать медаль чемпионата мира в мужской эстафете. Но не получилось. И ничего страшного. Главное, что в целом уровень российского шорт-трека вырос, спортсмены стабильно показывают высокий результат. Когда есть такой прогресс, один проигранный старт не имеет такого уж большого значения.
— Успехи женской команды пока нельзя сравнить с достижениями мужской.
– Конечно, было бы здорово, если бы девушки смогли показать более высокий результат на домашней Олимпиаде. Но я повторюсь — нельзя делать выводы, исходя только из того, выиграли мы медали или нет. Для тех, кто следит за шорт-трекомне первый год, прогресс очевиден. На Олимпийских играх в Ванкувере наша женская сборная вообще не квалифицировалась для участия в эстафете. А в этом году девушки заняли четвертое место, то есть фактически остановились в шаге от медалей. Они сделали огромный шаг вперед.
— Следующий год станет новым шагом вперед? Или дадите себе возможность отдохнуть после олимпийского сезона?
– Это очень опасно — думать, что теперь-то можно и отдохнуть. Целый год мы отдыхать точно не будем. Помимо того, что в следующем сезоне нас ждет домашний чемпионат мира, мы уже задумываемся о том, что через четыре года команде снова предстоит выступать на Олимпийских играх. Самое время начинать подготовку.
— Ваш новый контракт рассчитан на четыре года?
– Мы достигли предварительной договоренности с Союзом конькобежцев России о том, что я остаюсь работать с командой. Но детали пока еще оговариваем.
— После Олимпиады в Сочи предложений из других стран не поступало?
– Какие-то новые предложения поступают постоянно. Это нормально для любого тренера. Но мне все нравится в России, у меня здесь еще много нерешенных задач. И я хочу остаться с командой.
— Вообще чувствуете повышенный интерес к себе после Олимпиады в Сочи? Со стороны болельщиков, например…
– Я не так часто появляюсь на публике, поэтому почти не замечаю возросшего интереса конкретно к себе.
— Ваши помощники Урсула Каминска и Грегори Дуран также продолжат работу с российской сборной?
– Тренерский штаб остается без изменений. Наша совместная работа дает результат. С каждым днем мы только сильнее «срабатываемся». Нет смысла что-то менять.
— А в команде будут какие-то изменения?
– Небольшие изменения будут. Имена спортсменов, которые поедут на первые предсезонные сборы и начнут централизованную подготовку с командой, я смогу назвать уже дней через десять.
— Когда начнете готовиться к следующему сезону?
– В апреле отдохнем. А уже в мае планируем первый сбор.
Главной базой подоготовки сборной России по шорт-треку является учебно-тренировочный центр «Новогорск», модернизированный в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».
Автор: Мария Цырулева