Серебряный призер первенства мира по борьбе на поясах Уске Тамоян: “Пока получается, буду продолжать заниматься”

Янв 25, 2020
0
136

В России единоборства сейчас активно развиваются. Спортсмены становятся призерами и победителями соревнований международного уровня, открываются новые школы и секции для детей. Даже девушек встретить в борьбе не редкость. Тамбовская область в этом преуспевает как никто другой. В регионе сейчас действует центр единоборств, который назван в честь нашего земляка, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Евгения Тимофеевича Артюхина. Этот спортсмен внес большой вклад в становление греко-римской борьбы. А вот другой вид единоборств – борьба на поясах – только набирает обороты. Отделение борьба на поясах в ДЮСШ №1 создано недавно, но уже есть высокие результаты. Тамбовский борец, студент ТГУ им. Г. Р. Державина, воспитанник Дмитрия Обухова Уске Тамоян осенью 2019 года представлял страну на первенстве мира в Казахстане, где смог завоевать серебряную награду. Спортсмен рассказал порталу “Держава Спорт” о том, как прошли для него соревнования, какое место в его жизни занимает борьба и какие планы он имеет на будущее.

Я знаю, что до борьбы на поясах ты занимался плаванием, потом ты пришел в греко-римскую борьбу. Как так получилось?

– Плавание это давняя история Ходил в бассейн еще до единоборств, это было в начальной школе. Занимался также легкой атлетикой. Потом я решил попробовать себя в дзюдо. И как-то мой тренер предложил мне испытать себя в греко-римской борьбе, у меня получилось, остался. Но и сейчас я ей занимаюсь. 

Спустя сколько тренировок ты получил свою первую медаль?

– Спустя пять (улыбается). Это были областные соревнования – отбор на ЦФО. И каким-то образом я стал первым. На ЦФО меня, конечно, не взяли, потому что я был новичком. Но зато эта медаль стала для меня хорошим мотивом продолжить заниматься греко-римской борьбой.

Какие цели ты ставил тогда перед собой?

– Первые полтора года я, наверное, не совсем был настроен выигрывать какие-то крупные турниры. Просто ходил на тренировки, получалось – делал. А потом уже становился призером и победителем всероссийских турниров, ЦФО. Втягивался, мне нравилось это больше. Когда выполнил кандидата в мастера спорта в греко-римской и в борьбе на поясах, поставил цель выполнить мастера спорта. 

Твое такое крупное достижение это серебряная медаль первенства мира в Казахстане. Ты говорил, что не надеялся на такой результат.

– Нет, конечно, я надеялся. Когда отобрался на соревнования, хотел получить хотя бы “бронзу”. Стать призером мира это уже достижение. Когда начинал бороться, не мог мечтать о том, что буду участвовать в соревнованиях на международном уровне. А в финале уже думал о золотой награде, когда вот она, так близко.

Две схватки из четырех ты провел с представителями Казахстана. Это было для тебя психологически сложным моментом?

– Когда боролся за выход в финал с казахстанцем не было сильного давления. Страна будет подтягивать своего спортсмена в том случае, если это борьба за награду. А полуфинал это всего лишь квалификационная схватка. Уже в финале сами тренеры подошли и предупредили меня о том, что бороться я буду с местным спортсменом. В итоге при равных баллах, 10 – 10, предпочтение отдали казахстанскому борцу. Но здесь уже судьи решают. С трибун ребята из нашей сборной кричали, чтобы дали дополнительное время, но кто подарит мне такой шанс, когда местный борец в приоритете. И вот так ушла золотая медаль.

9bM6mmf2ClE

Твоя поездка могла оказаться под угрозой срыва. Что произошло?

– Это связано с финансовой стороной. В последний момент на меня не нашли денег. Уже оставалось несколько дней до вылета, а у меня ни билетов, ни информации. Я уже думал, неужели могу вообще не попасть на соревнования. Но тренеры успокоили, сказали, что мне об этом не стоит переживать. Нашли каких-то спонсоров, проблема в крайние сроки решилась.

Есть у тебя какая-то определенная ступень, достигнув которой ты завершишь свою спортивную карьеру?

– Пока получается, буду продолжать заниматься. Впереди “Мастер спорта международного класса”. Если смогу выполнить, будет здорово. Сейчас я еще учусь на экономическом факультете.

Почему выбрал такое направление?

– А куда же идти, на спортфак (улыбается). Тренером я всегда успею стать, потому что сам спортсмен. А вот получить образование помимо спортивной направленности, думаю, это нужно. Потом и в жизни будет легче. Быть всю жизнь спортсменом я тоже не смогу, так себя не прокормишь. У нас сейчас никаких поощрений нет в области, хотя бы какая-то спортивная стипендия. Общаюсь с ребятами из сборной, у них в городах ситуация другая. 

Давай поговорим немного об отношении родителей к твоим занятиям, особенно о маме.

– Мама против, скажу сразу. Когда приходишь после тренировок и соревнований домой с синяком, сломанным носом, она всегда говорит, что пора заканчивать с этим видом спорта. Ну а отец двумя руками за.

Каким должен быть человек?

– Веселым, отзывчивым, позитивным, жизнерадостным…

Но если это борьба, то нужно быть жестким?

– Да нет, почему, это не обязательно. Во время схватки, да, ты смотришь на человека, он черствый и суровый. Но это не означает, что он и в жизни такой. Просто на борьбе, уже во время соревнования у человека есть волнение, нужно работать на результат. Так почти у всех спортсменов. Бывает, выходишь на ковер и ничего не слышишь кроме свиста в ушах. За ковром человек совсем другой, он может быть и позитивным, а может быть и черствым.

ahvVO7gOYGY

Общаешься с другими спортсменами, есть дружеские отношения?

– Да, конечно. Общаюсь с ребятами из Рязани, Воронежа, Липецка, Казани, Москвы, Питера. Кстати, двое наших ребят уехали в Питер, там учатся и тренируются.

А как получается разграничивать отношения на ковре и за его пределами?

– С половиной из ребят я и не боролся. Но всегда нужно понимать, что на ковре ты борешься за медаль, а вне борьбы нужно оставаться друзьями. Сейчас ты проведешь эти два-три раунда, но потом никто не будет обижаться друг на друга. На ковре мы соперники, а в жизни друзья.

Есть ли в твоих планах Олимпиада?

– Я даже не думал об этом. Я только вышел из юниоров. Сейчас начинается борьба до 23 лет и борьба по мужикам. А насчет Олимпиады не знаю. Как получится.

Впереди у Уске еще много соревнований. Ближайшие, к которым спортсмен сейчас готовится, это: в конце февраля и в марте два мастерских турнира по греко-римской борьбе и всероссийский студенческий турнир по борьбе на поясах в апреле. Так что у тамбовского студента есть возможность еще раз принять участие на международном уровне, только теперь в студенческом турнире.

Кристина Боброва

Фото из личного архива Уске

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал