Сергей Архипов: “Мы с братом выбрали футбол, рискнули и не жалеем об этом.”

Дек 25, 2019
0
249

Березуцкие, Кержаковы, Комбаровы, Миранчуки – российскому футболу известны многие братские дуэты. Их знают, их вспоминают, о них говорят. А вот в Тамбове есть еще один молодой тандем – это братья Архиповы, Сергей и Артем, которые в футболе с шести лет. Вместе они играли за “Тамбов”, “Зоркий”, только осеннюю часть нынешнего сезона провели в разных клубах, и даже в разных странах. Сергей помогал липецкому “Металлургу”, а Артем белорусскому клубу “Городея”. Но в ноябре белорусский клуб решил усилить нападение еще одним Архиповым. И теперь Сергей и Артем будут вместе играть в высшей лиге чемпионата Беларуси.

Как пришел к тому, что сейчас ты профессиональный футбольный игрок?

– В шесть лет я вместе с братом пошел на секцию по футболу. Наш отец раньше тоже играл в Тамбове, правда, не на профессиональном уровне. Артему больше нравился бокс, к футболу он был безразличен. Это уже в процессе он изменил к нему свое отношение. А вот мне всегда нравился футбол. Я старался не пропускать ни одного матча. Отец решил, что мы будем ходить на футбол, и он, кстати, тоже тренировал детей в этой секции. На тренировки приходили ребята разного возраста, и мы занимались все вместе. Уже потом, когда создали Академию футбола, нас распределили по группам. Нашим тренером стал Игорь Викторович Истомин. А через несколько месяцев пришел Сергей Александрович Первушин. Я провел с ним большую часть моего детского футбольного периода.

Сейчас ты достаточно результативный нападающий. Это и статистика говорит, и тренеры отмечают.

– На самом деле, я нападающий не так давно – полтора или два года занимаю эту позицию на поле. Раньше играл в защите, в полузащите. Попробовал много позиций. А в один момент просто не было нападающих и тренерский штаб решил поставить меня. У меня получилось играть, стал забивать голы. Теперь это мое амплуа. А по брату сразу было понятно,что он нападающий. Он больше предрасположен к атаке, но в начале играл на позиции крайнего полузащитника. В нападение его поставили,когда мы с ним начали играть на  профессиональном уровне.

Никогда в детстве вас с братом не сравнивали?

– В детстве нас с Артемом не сравнивали. Но между собой мы иногда спорили, кто лучше, кто нет. А вообще все детство играли вместе. С нами еще был двоюродный брат Антон (прим. ФК “Тамбов-М”) Нам нравился футбол, поэтому играли. 

Сейчас поддерживаете друг друга?

– Да. После матчей пишем друг другу, поздравляем с хорошей игрой, с забитыми мячами.

OqOys2-e73k

Фото: ФК “Тамбов”

В молодежном составе “Тамбова” ты был одним из лидеров. Всегда ли так было?

– Когда меня взяли в состав молодежки, команда играла на КФК. Лидером я стал не сразу. Сначала вообще был на замене. Потом меня позвали на сборы с основной командой, я много тренировался, много работал. Уже после этого заменяли меня. В молодежном составе я стал капитаном и соответственно лидером. Это был 2017 год.

Как складывалась игра за основной состав ФК “Тамбов”?

– Был момент, когда меня позвали на сборы в Крымск. Но я тогда получил травму и не смог поехать, восстанавливался. А еще в это время нужно было выпускаться из Академии, и, соответственно, на КФК уже не мог играть. Но все сложилось само по себе. Мы играли товарищескую игру с основной командой. Я тогда забил несколько мячей. А после игры ко мне подошел главный тренер Андрей Викторович Талалаев и пригласил меня на тренировку с основой. Сказал, что еду с командой на выезд ФНЛ. Под его руководством я полгода играл за “Тамбов”. 

Как находил общий язык с сокомандниками, все же уровень был выше, другие игроки, другая игра?

– На самом деле, ребята сами понимали, что когда приходит молодой игрок, ему нужно помогать, подсказывать. Мне было достаточно легко в этом плане. Андрей Викторович также помогал мне адаптироваться в команде, рассказывал, как вести себя с теми, кто опытнее и взрослее меня. Поэтому мне не доставляло никакого труда общаться с командой. Все были на равных.

Футбол всегда был твоей целью? Ты уже с шести лет понимал, что ты будешь футболистом?

– Нет, у каждого есть осознанный выбор в определенный период. Лет в 12-13 каждый принимает для себя решение. Мы с братом выбрали футбол, рискнули и не жалеем об этом.

Как так получилось, что ты перешел в клуб другой страны?

– Артем играет там уже полгода. Мне позвонили в ноябре и сказали, что есть возможность переехать на год в Белоруссию и поиграть за “Городею”. Я, конечно, быстро согласился. И уже подписал контракт. Высшая лига в Белоруссии это высокий уровень. 

Фото: ФК "Держава"/Кристина Боброва

Фото: ФК “Держава”/Кристина Боброва

А Россия?

– А в России я пока могу играть только за “Тамбов”. Но там собрались более опытные ребята. Они не делают ставку на молодых, потому что работают на результат, чтобы закрепиться в лиге. А мне нужна игровая практика, нужно почувствовать уровень, поэтому, пока еду в Белоруссию. 

В Белоруссии будешь играть вместе с братом, не боишься, что вас будут как-то сравнивать?

– У нас с ним есть понимание на поле. Мы вместе играли в “Зорком” и также вместе забивали много голов. Теперь снова будем в одной команде. 

А что дальше, что ты будешь делать после того, как твой контракт с “Городеей” закончится?

– Я хочу играть за “Тамбов”, потому что это мой город, моя команда. Поэтому я буду стараться пробиться в основу. Но, если вдруг мне поступит предложение из “Спартака”, то я не откажусь. Думаю, что “Тамбов” тоже был бы не против.

В спорте всегда нужно работать над собой и моральном, и в физическом плане. А были у тебя моменты, когда хотелось все бросить?

– Нет, таких мыслей не возникало. Я всегда понимал, что нужно работать. И даже если ты сейчас в хорошей форме, нужно постараться еще больше, чтобы завтра быть лучше. Сыграл одну игру хорошо, нужно про нее забывать и готовиться к следующей, потому что если ты сыграешь плохо, то тебя посадят на замену. У меня был такой период, когда я был на замене. Но тогда я очень много работал, полтора месяца готовился индивидуально.

Z89sQdfwL7U

Фото: ФК “Металлург”/Геннадий Логунов

Травмы были?

– Были травмы, но не серьезные. В этом году, например, мог попадать в заявку в составе “Тамбова”. Но летом получил травму и выпал из игрового процесса на два месяца. После восстановления у меня был выбор: остаться в Тамбове и выходить на замену на 5 минут или в “Металлурге” получать игровую практику. Я выбрал второе. В Липецке я отыгрывал на поле 90 минут. Это был хороший опыт, и я достаточно быстро восстановился.

В жизни ты очень скромный. Не мешает тебе такое качество на поле, либо же наоборот помогает?

– Мне не мешает. Просто на поле я более эмоциональный, чем в жизни. Хотя всегда в игре стараюсь сдерживать эмоции. Бывают, конечно, ситуации с судьями, в которых это сложно контролировать. Но после случая с красной карточкой из-за конфликта с судьей я сдерживаю себя, а с ними вообще практически не разговариваю на поле. Больше думаю об игре и о том, как помочь команде. 

Ты когда-нибудь думал о будущем, что будешь делать, если вдруг закончишь с футболом?

– Честно, не думал еще об этом. Наверное, возраст пока не тот, а через пару лет можно начинать задумываться. А вообще, стал бы тренером… по футболу. Сейчас настроен только на игру, нужно набирать форму, чтобы идти дальше и прогрессировать. Буду в строю, пока для этого будут все физические возможности.

Надеемся, что следующий сезон Сергей и Артем вместе будут играть за родной клуб. А пока пожелаем братьям забивать больше мячей за “Городею”.

Кристина Боброва

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал