Сергей Иванов о тренировках в режиме самоизоляции: “Не у всех есть возможность заниматься полноценно”

Апр 20, 2020
1
362

Вот уже месяц, как в стране установился режим самоизоляции по известным всем причинам. Конечно же, страдает не только рабочий класс, но и спортсмены, у которых приостановили соревнования, да и просто тренироваться теперь проблемно. О том, как приходится «выживать» в подобных условиях, мы спросили у президента федерации пауэрлифтинга Тамбовской области, старшего тренера сборной Тамбовской области – Сергея Иванова.

Как сильно повлиял режим самоизоляции на календарный график Федерации пауэрлифтинга и адаптивного спорта? Сколько соревнований для наших спортсменов пришлось перенести или вовсе отменить?

– Календарный план был очень насыщенный, порядка 25 соревнований, если считать пауэрлифтинг и адаптивный спорт. Сейчас мной составлен проект календарного плана на второе полугодие 2020 года, но не спешу его опубликовывать, так как обстановка оставляет желать лучшего.

В конце мая мы уже определимся со Всероссийской федерацией пауэрлифтинга: какие соревнования будут сохранены, а какие отменены. В любом случае, по проекту на второе полугодие запланировано 14 мероприятий, в том числе и выездных.

11 мероприятий мы уже потеряли, по масштабу от городских соревнований до международных. Одно из таких соревнований – Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу среди студентов, которые должны были пройти в Тамбове. А вот как девушки поддерживают себя в форме к предстоящим соревнованиям в домашних условиях:

Дарья Романенко, студентка ТГУ (факультет физической культуры и спорта)

Дарья Романенко, студентка ТГУ (Факультет физической культуры и спорта)

Как вы сами и спортсмены с этим справляются? Соревнований нет, заниматься в залах сейчас нельзя. Получается ли как-то поддерживать форму дома?

– Скажем так, личное оборудование осталось у малого количества спортсменов и тренеров. Если говорить про своих ребят – это пять спортсменов и я сам, у кого есть инвентарь.

Полноценно могут готовиться не более 20 спортсменов в области. Из них менее половины – члены сборной Тамбовской области. Для остальных делаем онлайн тренировки, что бы хоть как-то сохранить форму.

Кстати, по поводу дистанционных тренировок. Как вам вообще эта идея, и может ли она быть полноценной заменой настоящей, живой тренировки?

– Полноценной точно нет. Так, только форму поддержать, и это лучше, чем совсем ничего. Если у спортсмена есть всё необходимое оборудование дома, плюс полная изоляция, с учетом всех «благ», то можно прибавить, даже лучше, чем на некоторых сборах. Но, как я и говорил выше, есть оно далеко не у всех.

Софья Макарова, студентка ТГУ (Факультет физической культуры и спорта)

Софья Макарова, студентка ТГУ (Факультет физической культуры и спорта)

А как обстоят дела в других федерациях, вы же знакомы со многими тренерами и спортсменами по всей стране. У них так же как и у нас всё проходит в плане тренировок?

– Все так же находятся в режиме самоизоляции, далеко не у всех есть возможность полноценно заниматься.

Ирина Рослякова, студентка ТГУ (Факультет физической культуры и спорта)

Ирина Рослякова, студентка ТГУ (Факультет физической культуры и спорта)

Ну и напоследок пара советов, что делать обычным людям, не обязательно спортсменам, без тренажеров дома, чтобы хотя бы минимально поддержать себя в форме до открытия залов.

– Элементарную зарядку и ОФП. Как минимум у каждого дома найдётся свободное пространство для отжиманий, приседаний и других простых упражнений.

И по возможности, желательно позаботиться о приобретении в дом тренировочного оборудования (тренажёров, гантелей и прочего) не только для таких случаев, как сегодня, но и для повседневного использования.

Артем Черемисин

на фото: воспитанницы Сергея Иванова, из личного архива девушек

Комментарии (1)

Надежда

У городских, у тех, кто находится в квартирах, такой возможности нет. Я понимаю и приветствую самоизоляцию. Надо постараться и вытерпеть, надо удержать распространение этой заразы, помочь не то что всей стране, а конкретно каждому. Физические упражнения в доме тоже можно организовать. Тем более у многих есть элементарные тренажеры, спортивный инвентарь. А даже если нет, можно поприседать, понаклоняться, потянуться, покачать пресс – в зависимости от возрастной категории. Можно лечь на пол на коврик и хотя бы ноги поподнимать, чтобы брюшко растрясти.

Ответить

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал