Сергей Касьянов: «Наконец-то в Тамбове непопадание в призовую тройку воспринимается, как неудача»

Апр 26, 2017
0
1178

Сезон для ХК «Тамбов» закончен. «Волки» заняли 4-е место в первенстве ВХЛ. Причём, что в регулярном чемпионате, что в плей-офф. После чемпионского сезона, когда Тамбов по-хорошему «заболел» хоккеем, этот результат нельзя признать положительным. Чтобы подвести итоги, было решено пообщаться с кем-то, кто играет важную роль в системе команды. С капитаном клуба – Ринатом Мухаметзяновым – мы уже общались по итогам полуфиналов. С ассистентом капитана и одним из лидеров клуба – Александром Пуксом – тоже. Есть у нас в арсенале и эксклюзивное интервью Андрея Лунёва после его назначения на пост главного тренера ХК «Тамбов». Поэтому мы обратились к директору ХК «Тамбов» Сергею Касьянову. Кто как не руководитель и, по сути, главный человек клуба должен подвести итог всего сезона. Директор – априори занятой человек. Но в своём напряжённом графике (о чём говорит практически не замолкающий телефон на протяжении нашей встречи) Сергей Касьянов нашёл время и наша встреча, длившаяся около часа, предоставлена читателю. Мы её сделали в формате монолога и самые, на наш взгляд, интересные выводы собрали воедино.

ПРО СЕЗОН

Поставленную задачу ХК «Тамбов» не выполнил. После прошлого – чемпионского – сезона задача была однозначная: попасть в призовую тройку. Сделать этого не удалось ни по итогам «регулярки», ни в плей-офф Кубка Федерации. Даже учитывая, что в этом сезоне был шанс завоевать бронзовые медали в связи с мини-серией за 3-е место, сделать этого, к большому сожалению, не удалось. Но не стоит посыпать голову пеплом. По сути, претензий к команде, лично у меня, минимум. Во-первых, мы уступили будущему чемпиону. Действительно сильнейшему клубу этого сезона. Во-вторых, та игра, которая была показана в плей-офф, была близка к тому, что каждый наш болельщик хотел видеть. Но реализация моментов оказалась на очень не высоком уровне. Ну и не нашлось лидеров. Тех, кто повёл бы за собой команду. Если в регулярном чемпионате такие были, то в матчах на вылет такое оказалось не под силу никому. В-третьих, когда такое было, чтобы от «Тамбова» ждали медалей и из-за не выполнения таких задач многие болельщики посыпали голову пеплом? А всё потому, что после завоевания Кубка Федерации прошлой весной, от нашей команды ждут только побед. А это, я считаю, очень хорошо. Мы подняли планку на максимальный уровень, но не удержали. Сделаем определённые выводы и будем двигаться дальше. Жизнь не заканчивается и такие поражения должны сделать нас сильнее. Если в двух словах, то можно сказать, что задачу не выполнили, но потенциал у неё есть. Причём хороший!

ПРО СМЕНУ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

OLY6JchPlt0

Ни для кого не является секретом, что многие тренеры после игр с «Тамбовом» говорили, что теперь у них другой соперник. Видна новая тренерская рука. Но хочу отметить, что смена тренерского штаба была вынужденной. Команда в первом круге первенства ВХЛ показывала очень удручающий результат. А главное – не было той игры, что была ранее и которую хочет видеть каждый, кто неравнодушен к местному хоккею.  В связи с этим была произведена смена не только тренерского штаба, но и некоторых игроков. Каждый тренер видит по-своему те или иные положительные и отрицательные качества игроков. Как кто может вписаться в игровую модель. Но вопросы, касающиеся игроков, лучше задать непосредственно тренерскому штабу. По поводу работы тренерского штаба. Повторяю, весь ХК «Тамбов» не выполнил поставленную задачу, в том числе и тренерский штаб. Но учитывая ту работу, которая была проделана и то, что Андрей Лунёв с Валерием Олейником пришли в команду по ходу сезона, скажу, что выражаю им полное доверие. На данный момент. Плюс ко всему, уверен, играй серию до 4-х побед – было бы всё иначе. На ближайшем собрании руководителей клубов ВХЛ я подниму вопрос о том, чтобы в первенстве ВХЛ все стадии плей-офф проходили до 4-х побед. Это, как минимум, два домашних поединка у команд с низшим посевом, да и со счёта 0 – 2 в серии гораздо проще отыграться, если победитель проходит дальше, одержав 4 победы, а не 3. Зацепи мы одну из двух игр в Ростове – было бы проще. Да даже проиграй две игры в гостях – всё равно было бы право на ошибку дома. Согласитесь – это уже совершенно другой настрой. И тренерскому штабу гораздо легче в этом плане.

ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ

ev8R4DuuDdU

Моё мнение по поводу того или иного игрока, скорее, не профессиональное. Всё-таки я руководитель и за непосредственно спортивную составляющую не отвечаю. Тем не менее, тут можно выделить некоторых игроков. Тот же Вадим Орехов. Молодой парень, который приехал к нам на просмотр, имея понимание, что стать первым номером безумно сложно. На предсезонном сборе за место в команде он спорил с Дмитрием Ряжиновым, который потом оказался в «Чебоксарах». Также он выиграл борьбу за место в составе у Юрия Николова, а потом у Берестнева. В середине сезона пришёл Конобрий. У всех этих вратарей Орехов выиграл конкуренцию и заканчивал сезон безоговорочно вратарём №1. Тест Купера на предсезонном сборе он вообще бежал с травмой, никому об этом не сказав, что говорит о нём, как о бойце. В плей-офф он в силу отсутствия опыта не блеснул. Но мы с ним поговорили и уверены, что в будущем он избежит некоторых шероховатостей, особенно в подготовке к главным матчам сезона.

То же самое могу сказать и о пятёрке, которая к нам приехала из Саратова. Свинцицкий, Жилов, Болдырев – все они в регулярном чемпионате играли хорошо, показывая солидный уровень. Забивали каждому сопернику. То есть, у них не было «любимых» клубов. Они не отличались в матчах со слабыми командами. Забивали как условному «Ростову» с «Мордовией», так и Саратову. Но в плей-офф что-то пошло не так. Это касается не только этой тройки нападения. Вы вот говорите про ужасную статистику «Тамбова» при игре в большинстве, особенно в плей-офф. Я с этим соглашусь. Но вижу, что тренерский штаб занимается этим компонентом очень часто и долго. Не могут же тренеры выйти на площадку и разыграть лишнего, верно? Ну а про тех, кто не оправдал надежд. Посмотрите список уволенных игроков. Не все, но очень многие ушедшие не оправдали надежд. Было очень неожиданно, что клуб захотел покинуть один из игроков (Павел Никулин – Прим.), но силой здесь держать мы никого не будем, это не в наших правилах. Но не мы увольняем игроков. Кто-то сам желает попробовать свои силы в чемпионате ВХЛ (защитники Богдан Гайдаш и Дмитрий Ермошенко) и даже в зарубежных чемпионатах. Например, Максим Кузнецов изъявил желание перебраться в какой-то чешский клуб. В любом случае, спасибо всем тем, кто бился за самые высокие места в этом сезоне, защищая честь хоккейного клуба «Тамбов»

ЧЕМПИОНАТ ВХЛ

V5q3ACr_Wv0

В первую очередь, нельзя не сказать о том, что руководство области с пониманием отнеслось к не самому выдающемуся результату по итогам сезона и делает всё, чтобы тренерский штаб и игроки не думали ни о чём, кроме рабочего процесса. Ведь ни для кого не секрет, что в Тамбове созданы все условия, чтобы клуб показывал достойный результат. И заработная плата, и бытовые условия и прочее – всё это на очень достойном уровне. Относительно первенства ВХЛ, конечно же. Чтобы перейти в чемпионат ВХЛ – нужно менять всё кардинально. Там и команд больше, и зарплаты игроков выше и, разумеется, уровень игры совсем иной. Чтобы развеять все те слухи, которые ходят, скажу так. ХК «Тамбов» очень хочет играть в чемпионате ВХЛ, и мы сделаем всё возможное, чтобы когда-нибудь принять участие в этом турнире. Но не сейчас.

Почему следующий сезон мы проведём в первенстве ВХЛ? Да потому что просить Лигу о включении команды в чемпионат ВХЛ, заняв при этом 4-е место в первенстве ВХЛ, по меньшей мере, не солидно. Выиграй мы Кубок Федерации или хотя бы попади в финал, разговор можно было бы заводить. Но должен учитываться и спортивный принцип. Более того, совсем скоро будет собрание руководителей клубов ВХЛ и там станет ясно: сколько команд будут участвовать в чемпионате и первенстве. Кроме этого, есть информация о том, что, возможно, в чемпионате ВХЛ будет введён возрастной ценз и многие хорошие игроки, которые по регламенту не пройдут в чемпионат, будут вынуждены искать клубы в первенстве. Что сделает первенство ВХЛ ещё сильнее и зрелищнее.

НЕМНОГО О БУДУЩЕМ

eQLEvT69n5Q

Смею заверить, что работа нашей команды не останавливается ни на минуту. В данный момент идёт поиск по усилению состава. Нам требуются исполнители в каждую линию. Мы смотрим как молодёжь, так и опытных игроков. Не буду называть фамилии сейчас, потому что некоторые приехавшие к нам игроки де-юре на контрактах в других клубах. А де-факто  они свои выступления в этом сезоне уже закончили. Так что никого заявлять из сборной России, которая продолжает подготовку к чемпионату мира, мы не планируем (смеётся). Но это дела совсем ближайшего будущего. Планов у нас много и они в первую очередь касаются нашей молодёжи. При непосредственной поддержке  администрации области вообще и Губернатора Тамбовской области Александра Никитина в частности мы развиваем нашу хоккейную школу.

Более того, сейчас у нас настоящий хоккейный бум. Очень много ребятишек спят и видят себя в форме ХК «Тамбов». Это не может не радовать. Мы очень хотим, чтобы как можно больше местных воспитанников выступали за главную команду. У нас есть талантливые ребята, что подтверждают многочисленные соревнования. Есть успехи у разных годов рождения на таких легендарных турнирах, как «Золотая шайба». И пусть пока что наград мы не завоевали, но постепенно движемся к своей цели. Впрочем, из 64 команд-участников быть  крепким середняком – не такой уж и плохой показатель, верно? И мальчишки должны видеть, что хоккейный клуб «Тамбов» играет на высоком уровне в каждом матче. И я надеюсь, что скоро в составе главной команды будут новые имена, который без преувеличения почтут за честь одеть майку команды из родного города. Так что «Тамбову» нужен результат везде и всегда. Наш девиз – Победа в каждом матче – никто не отменял. Но и нашему подрастающему поколению мы уделяем максимум внимания и все вместе сделаем всё, чтобы тамбовский хоккей вышел на новый уровень.

t2wp0n1biB4

Задерживать Сергея Касьянова ещё на час-два-три было бессмысленно. Если честно, разговаривать можно было долго, но пора и честь знать. Видишь горящие глаза директора «Тамбова», который с большущим интересом обсуждает любую мелочь, связанную с его клубом. Совершенно нет негатива по поводу 4-го места. Чувство досады – да, но не так, чтобы: «Гипс снимают, клиент уезжает» В этом сезоне «Тамбов» мог быть в призах. Но, положа руку на сердце, в прошлом сезоне вообще минимум тех, кто бы прогнозировал «Тамбову» чемпионство. А в спорте всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Поэтому соглашусь с Сергеем Касьяновым. Жизнь не заканчивается! А от себя добавлю: любите хоккей!

Илья Анисимов

фото: Михаил Капитонов

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал