Доигровщик «Белогорья» Сергей Тетюхин практически исключил вероятность своего возвращения в сборную России, отметив, что национальная команда нуждается в омоложении.
– Вас включили в расширенный состав сборной России для участия в Мировой лиге. От чего зависит ваше возвращение в национальную команду спустя три года?
– Прежде всего, от здоровья, – сказал Тетюхин. – Я 16 лет играл в режиме нон-стоп: клуб – сборная – снова клуб – снова сборная. В конце концов, организм не выдержал над собой такого насилия и начал давать сбои. В 2011-м врачи поставили неутешительный диагноз: желудочковая экстрасистолия. Проще говоря, нарушение сердечного ритма. Мне запретили играть, да и тренироваться тоже. Но я на свой страх и риск поддерживал форму в надежде, что все-таки поеду на Олимпийские игры. В результате медицинский допуск получил в самый последний момент. Честно скажу: будь я на месте Алекно, волейболиста Тетюхина в Лондон не взял бы. А Романыч рискнул. В нашем кругу про таких тренеров говорят: «У него есть «чуйка».
– Проблемы с сердцем остались?
– Последнее обследование в конце прошлого года показало: сердце работает как часы. При этом никакого лечения я не проходил, а всего лишь стал отдыхать летом. Как любой нормальный человек. Лет десять назад мог спокойно играть и за клуб, и за сборную. Сейчас приходится расставлять приоритеты.
– Значит, в окончательном списке сборной мы вас не увидим?
– С вероятностью 99 процентов – нет. После клубного сезона мне нужна передышка. Да и сборную, считаю, пора омолаживать. Сколько можно возить на турниры «стариков» вроде меня?! Если не доверять молодым, они никогда не выйдут на первые роли. Тем более, выбирать есть из кого. Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Алексей Родичев – вот вам костяк доигровщиков. Хороший диагональный растет в казанском «Зените» – Виктор Полетаев. Артем Вольвич из Новосибирска – первый темп с перспективой. В «Факеле» несколько талантливых ребят. В этом сезоне у сборной два главных турнира: Кубок мира, где нужно занять первое или второе место, чтобы отобраться на Игры в Рио-де-Жанейро. И еще чемпионат Европы. А ту же Мировую лигу, мне кажется, нужно использовать для проверки ближайшего резерва. Дать молодежи карт-бланш независимо от результатов. Тогда будет польза.
Напомним, что 39-летний волейболист является Олимпийским чемпионом, двукратным победителем Кубка мира, чемпионом Мировой лиги и серебряным призером чемпионатов мира и Европы.