Создателя тамбовского YouTube-канала пригласили на «Матч-ТВ»

Янв 13, 2020
1
762

В конце прошлого года в интернете «завирусились» сразу несколько видеозаписей о спорте, которые буквально «взорвали» медийное пространство. Едва ли не все крупные СМИ рассказывали о детях с тамбовского YouTube-канала «7-17», выступавших не то блогерами, не то журналистами. В своих работах они не боялись обращаться к звёздам спорта, критиковали их и даже пародировали. Суммарное число просмотров на всех площадках приблизилось к полумиллиону и, как итог, приглашение в гости от «Матч-ТВ», которое получил автор и создатель канала «7-17» Дмитрий Ерофеев (на фото). Все подробности – в эксклюзивном интервью «Державе спорт». 

Дим, первый вопрос буквально напрашивается: почему твой YouTube-канал называется «7-17»?

Часто об этом спрашивают. Именно на лёгкую недосказанность и был расчёт, когда придумывал название. Недавно вот подходит мужчина, увидев логотип «7-17» на микрофоне, и спрашивает: «А почему «7-17», а не «7-40»? Я даже растерялся сначала, а потом понял, что речь про известный еврейский танец. Долго смеялся. Он, кажется, так и ушёл, не узнав, что «7-17» – это всего лишь возраст спортсменов, о которых я рассказываю и задействую их в съёмках.

Как давно занимаешься развитием канала?

«7-17» существует меньше года. Но развиваю я не канал и странички в соцсетях, а детей. В этом нужно видеть разницу. Принципы и методы популярных блогеров меня не привлекают, иначе выбрал бы более «хайповое» направление. Гораздо интереснее создать что-то действительно полезное. Так родилась идея с площадкой, где освещался бы детский и подростковый спорт. Причём в современном и «живом» формате, чтобы за этим было интересно наблюдать. На мой взгляд, идеальный вариант – сделать ведущими детей, а не взрослых. Именно так и поступил. В итоге крупные федеральные СМИ выстроились чуть ли не в очередь, желая публиковать материалы у себя: «Спортс.ру», «Спорт-Экспресс», «Спорт24», «Евроспорт», «Еврофутбол», «RT», «Газета.ру» – на этих и других сайтах выходили видеоролики канала «7-17», а «Матч-ТВ» даже пригласили в гости.

Чем ты так удивил «Матч-ТВ», что получил приглашение в Москву?

Просто Тина Канделаки хотела видеть своих детей ведущими «7-17», а меня позвали на переговоры (смеётся). На самом деле ещё до этой поездки три или четыре моих видеоролика были опубликованы на сайте «Матч-ТВ». В некоторых снимались тамбовские ребята, как в случае с обращением к вратарю сборной России Маринато Гилерме, в других же поучаствовали парни из Ростова и даже мама из Оренбурга. Но самое большое впечатление на «Матч-ТВ» произвёл ролик про детей-комментаторов, где была пародия на их сотрудника Георгия Черданцева.

То есть Черданцев потом позвонил тебе лично?

Знаете, какая самая известная шутка про него? У Жоры Черданцева есть ипотека. Поэтому лично он мне не звонил, наверное, хватает забот. Всё началось с реакции его коллег. Многие восхищались роликом в инстаграме, переодически присылая мне что-то в директ. В какой-то момент написал Роман Нагучев, тоже довольно известный комментатор. Попросил отправить ему этот видеоролик отдельно, чтобы показать его в какой-то передаче на «Матч-ТВ». Обменялись контактами, перекинулись парой фраз и всё, вроде бы, успокоилось. Но буквально посреди ночи пришло сообщение в WhatsApp, где было что-то вроде приглашения на «Матч-ТВ». Думал приснилось, честное слово, даже не придал особого значения. А на следующий день раздался телефонный звонок от продюсера «Матч-ТВ» с замечательным именем Адиля. Чувствуется политика Канделаки, правда?

Ещё как! Что же было дальше?

Это был четверг, если не ошибаюсь, а уже в субботу меня вместе с детьми и их родителями желали видеть в Останкино. Все вопросы решались с невероятной скоростью. Расходы, кстати, они полностью взяли на себя – поезд, проживание в гостинице, питание, такси по Москве. Забегая вперёд скажу, что условия нам обеспечили хорошие.

Сколько человек в итоге пригласили?

Пять. Я, как автор и создатель канала «7-17», и два мальчика-комментатора в сопровождении мам. В назначенный день мы приехали из Тамбова в Москву.

останкино

А какова цель приглашения? Просто познакомиться или вас хотели задействовать в съёмках на телевидении?

Да, звали именно для съёмок на «Матч-ТВ». При этом предупредили, что весь процесс растянется на два дня, так как программа ожидалась довольно насыщенная. Знаете, какое слово звучало чаще других? «Тайминг». Это что-то вроде подробного распорядка дня, где всё расписано по часам. Очень строго и, на первый взгляд, солидно. Жаль, что из всего этого списка мы придерживались только завтрака, остальное постоянно менялось. Зато был красивый вид из окна гостиницы.

башня

Прежде чем погрузиться в ваши будни на Матч-ТВ, хочется узнать больше о том видео, которое привело вас в Москву. О чём оно и как снималось?

Это был детский футбольный турнир в Тамбове. Играли девятилетние пацанята и, будь моя воля, именно их показывал бы по телевизору, а не мучения некоторых профессионалов. Почти так в итоге и получилось. Глядя на эмоции ребят перед финалом, поймал себя на мысли: а почему бы решающий матч не озвучить комментаторам? Все же привыкли к взрослым голосам во время трансляций, а тут у микрофона окажутся дети… Классно, подумал я, и отправился на поиски. Для убедительности взял камеру. Через несколько минут меня окружила огромная толпа желающих. Это было как на турецком базаре, клянусь. Все тянули вверх руки, прыгали и пытались перекричать друг друга. Быстро, практически интуитивно, выбрал паренька для пробы и мы, как настоящие знаменитости, удалились под шум толпы. Парень представился Кириллом. Ему, как и остальным, было девять лет. Очень эмоциональный, голосистый и абсолютно без комплексов. Идеальный претендент на роль Черданцева. Пока мы с ним что-то репитировали, подошёл ещё один – Тимофей. «А можно я у вас побуду ассистентом? Могу, например, что-то из оборудования держать». Очень скромный мальчик, ну как тут откажешь? Ему я отвёл роль комментатора на бровке, это сейчас модно. Нужно подмечать важные детали матча, которые не попадают в объектив камеры: обстановка на трибунах, поведение тренеров и так далее. Дуэт в итоге получился шикарным.

То есть ты просто нашёл детей, и они сходу прокомментировали игру?

Нет, так потом попытались сделать на «Матч-ТВ», а я сначала провёл серьёзную подготовку. Придумал для ребят коронные фразы, в каждой из которых был особый смысл. У того же Черданцева, например, есть знаменитое «Буффонище!» Он так кричал, когда легендарный вратарь по фамилии Буффон отбивал сложнейшие удары. В нашем случае на поле был вратарь Сушков, который тоже творил чудеса. В итоге, родилось громогласное «Сушковище!», а дяде Черданцеву мы стёбно передали привет. Сработало! Кстати, этот ролик он потом добавил в свой Инстаграм и пообещал позаимствовать некоторые выражения.

5521

А почему именно Черданцева решили пародировать?

Я бы не считал это пародией, так как большинство фраз было собственного сочинения, и они не хуже тех, что придумал Черданцев. Его реакция это подтверждает. Но определённое подражание, безусловно, было. Почему именно Черданцев? Он славится эмоциями, а в случае с детьми это проще простого.

Вернёмся к поездке на «Матч-ТВ». Чем вы там занимались?

Всё началось с экскурсии по Останкино, где, собственно, и расположен «Матч-ТВ». Объект режимный, вход строго по пропускам. Но какие могут быть проблемы, если ты из Тамбова, да ещё и с канала «7-17»? Всё правильно, никаких. В длинных коридорах встретили картонного Якубовича, впечатлений на всю жизнь. Через какое-то время оказались в той самой студии, где обсуждают главные спортивные события страны – передачи, новости, интервью – всё, что зритель видит на экране телевизора, нажав кнопку «Матч-ТВ». Студия выглядит солидно. Красивые декорации, оборудование, свет… Правда, до этого думал, что студий там много, оказалось – одна. Просто для каждой программы по-своему расставляют мебель, меняют ракурсы и цветовое оформление, поэтому зрителю всё представляется иначе. Заглянули в кабинеты к сотрудникам и даже в гримёрную, где встретили Андрея Тихонова, Максима Калиниченко и Андрея Аршавина. Настоящих, не картонных! Последний очень спешил, а вот с Тихоновым довольно тепло пообщались и даже записали интервью для «7-17». Вопросы задавали дети, справились хорошо. В итоге легендарный капитан «Спартака» посоветовал всем подписаться на канал. Как-то так и завершился первый день.

с12

с1

ма134Без имени-1

тихонов12

Дальше, я так понимаю, начались съёмки?

Они начались сразу, как только мы вошли в Останкино. Оператор «Матч-ТВ» снимал на камеру нашу реакцию, ответы на вопросы и всё прочее. То есть прогулка не была формальной. Всё это потом вошло в отдельный сюжет. Но самое интересное происходило во второй день. Всей группе канала «7-17» раздали аккредитации на стадион «Открытие арена». В этот вечер московский «Спартак» играл против «Ростова». Антураж невероятный – суперсовременный стадион, тысячи зрителей, журналисты, знаменитости, блогеры. Такого мы ещё не видели. Детям из Тамбова предстояло комментировать фрагмент игры в прямом эфире! Но это было чуть позже, а сначала мы встретили Евгения Савина, его видео о футболе буквально взрывают российский YouTube, самый популярный автор на данный момент. Но мимо нас он шёл в капюшоне с устремлённым вниз взглядом, словно чувствуя будущих конкурентов. «Евгений Савин?», – произнёс я, едва узнав его по модному прикиду. – «Мы приехали из Тамбова, YouTube-канал «7-17», где дети рассказывают о спорте». Он вежливо остановился, сказав, что видел наши видео. Если честно, не ожидал, что он окажется настолько приветливым. Сава, как его называют, не только согласился на интервью с детьми, но и сам задал им вопросы, взяв микрофон с логотипом «7-17». Очень хорошее впечатление произвёл. Для тех, кто не знает, скажу, что не так давно Савин завершил карьеру профессионального футболиста, играл в Премьер-Лиге и даже вызывался в сборную России.

А как ваши ребята прокомментировали тот самый матч «Спартака» и «Ростова»?

Очень сильно волновались, всё-таки посадили их в прямой эфир. При этом никто из сотрудников «Матч-ТВ» не готовил ребят к этой игре, а им, напомню, по 9 лет. Даже не поинтересовались, знают ли они составы команд. Считаю это полным непрофессионализмом. Пытался объяснить продюсеру, как именно они комментировали тот матч в Тамбове, абсолютно ничего не скрывал. Но реакции так и не последовало, все были заняты своими делами. В итоге посадили ребят в компанию к известным блогерам, которых также пригласили комментировать. Роли не были распределены, поэтому часто возникали неловкие паузы. Кирилл и Тимофей произнесли что-то банальное, после чего уступили место взрослым. «Для первого раза очень даже хорошо», – неуверенно сказала продюсер, а мы отправились в гости к Черданцеву. Теперь в Останкино ждал уже он.

Ребята расстроились?

Совсем немного, всё-таки мы своего достигли. Оказаться на столь высоком уровне с нуля – большой успех.

2

4

1

Как отреагировал Черданцев, когда увидел вас?

Довольно сдержанно, автографов не просил. Сначала познакомились без камер, обсудили дальнейшие действия по съёмкам. Уже чувствовался другой подход. Много постановочных вещей обговорили, после чего записали интервью. Получилось очень естественно, иногда даже слишком. Кирилл, который его, как вы говорите, спародировал, выдавал такие эмоции, что Черданцев не смог сдержать смех. «Кем хотите стать, ребята?» – поинтересовался известный комментатор. «Футболистами, если от «Матч-ТВ» не поступит предложение», – ответили дети. В итоге те обещали подумать.

Как вёл себя Черданцев? Всё-таки личность он хоть и известная, но с определённым эпатажем.

А как он должен себя вести, когда к нему приехали дети? Дружелюбно, конечно. Вообще нам сказали, что он лично настаивал на этой встрече. Очень хотел пообщаться, это чувствовалось: охотно фоткался, расписывался на подарках для детей, даже разрешил снять как его гримируют.

О чём общались во время интервью?

Со стороны Черданцева были довольно обычные вопросы про Тамбов, про съёмки того самого видео, что-то о футбольных пристрастиях и всё в таком роде. А вот мы подготовились куда лучше и пошли ва-банк, спросив его про шутку с ипотекой. По-моему, он был шокирован. Не уверен, что кто-то вообще задавал ему такой вопрос перед камерой, а тут такой фокус от детей.

Как именно это было, расскажи подробнее?

Инициатива, конечно, исходила от меня. Но вопрос задавал Кирилл, потому что, повторюсь, от ребёнка это звучит совершенно безобидно, да и уйти от ответа уже не так просто. А идея возникла в тот момент, когда общались с Черданцевым без камер. Обратил внимание на его телефон – Iphone 11 Pro, дорогая модель. Мне это показалось идеальной деталью, чтобы обыграть знаменитую историю с ипотекой. В итоге, когда включились камеры, девятилетний Кирилл уже был готов. Договорились, что сразу с козырей он ходить не станет, а расположит Георгия парой простых вопросов о комментаторстве. Тот так и сделал, а в нужный момент выдал: «Георгий, вы же такой богатый и знаменитый на всю страну, с дорогущим телефоном, так почему у вас ипотека?» Черданцев явно не ожидал такого поворота, но парировал достойно: рассмеялся и почти тут же ответил: «Я хочу, чтобы у меня было всё – и айфон, и ипотека. Чтобы было всё и сразу. Но с тобой, Кирилл, я могу поделиться только ипотекой!» Все рассмеялись. Кирилл следом спросил что-то про зарплату комментатора на «Матч-ТВ», но тут Черданцев уже не стал шутить и просто перевёл тему.

черданцев1

Подводя итог, доволен этой поездкой?

Я создал канал «7-17», чтобы обратить внимание на детей, дать им возможность для проявления талантов. В данном случае эта цель достигнута. Когда только встретил Кирилла и Тимофея, они футболом-то занимались несколько месяцев, а о комментаторстве, наверное, и не думали. В итоге попробовали и оказались на федеральном уровне. Просто к детям нужен правильный подход.

Чего нам дальше ждать от канала «7-17»?

Задумок много, но давайте без конкретики. Не люблю делиться планами. Скажу, что интерес к этому проекту нарастает. Очень часто пишут дети и родители, это радует. Многие даже звонят, хотят увидеть себя на канале. Буду стараться дать шанс разным ребятам. То есть на «7-17» будут не только комментаторы, но и другие «звёзды». А ещё в конце года получил интересное предложение от крупного СМИ, хотят сотрудничать. Сейчас обдумываю этот вариант.

После этого мы пожали руки, поблагодарив Дмитрия Ерофеева за интервью. Желаем ему и ребятам с канала «7-17» ещё больших успехов! Наверняка, поездка на «Матч-ТВ» – только начало пути, всё-таки такого подхода к освещению детского спорта в России ещё не было.  

Комментарии (1)

Жора Ипотека

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал