«Спартак». Кто здесь крайний?

Фев 22, 2015
0
617

Контрольный матч московского «Спартака» со «Стремсгодсетом» дал повод обозревателю Sportbox.ru порассуждать об игре фланговых полузащитников красно-белых.

В заключительной встрече на турецком сборе Мурат Якин отошел от экспериментов и выставил состав, который вполне можно считать оптимальным. Это касается полевых игроков, ведь в рамке в этот раз появился сменщик Артема Реброва Сергей Песьяков.

Во все времена спартаковцы славились своими крайними хавбеками. Золотой романцевский «Спартак» в том числе ассоциируется с кумиром болельщиков Тихоновым и трудолюбивым белорусом Барановым. Да и позже в команде появлялись фланговые игроки, достойные отдельного упоминания. Достаточно вспомнить Владимира Быстрова или Эйдена Макгиди.

Сейчас в распоряжении швейцарского тренера осталось не так много игроков этого амплуа. Яковлев ближайшие полгода проведет в Саранске, Озбилиз продолжает восстанавливаться от травмы, полученной еще прошлым летом. Его возвращение в строй ожидается не раньше апреля. Жано Ананидзе совсем недавно повредил бедро и приступит к работе теперь только на заключительном сборе. Есть еще совсем юный 18-летний Александр Зуев, но уроженцу Костаная пока явно не хватает опыта и на попадание в основу ему рассчитывать трудно. В субботнем матче он появился на поле за 20 минут до финального свистка и ничем особенным за исключением одного перспективного прохода запомниться не успел.

Получается, Якин может рассчитывать только на Куинси Промеса и Патрика Эберта, которые и вышли с первых минут против четвертой команды Норвегии. В первой половине сезона Промес был, пожалуй, лучшим игроком «Спартака» и дело тут не только в пяти голах и четырех голевых передачах (больше по системе «гол+пас» в команде не набрал никто). Игру команды Якина в первом круге характеризовали разными эпитетами, но мало кто называл ее веселой. Основной драйв в атаке исходил только от Промеса, который и в отчетном матче был самым заметным персонажем на поле. В первом тайме так уж точно.

Куинси начал игру слева и уже на первых минутах заработал для своей команды пенальти, который не удалось реализовать Мовсисяну. Вскоре голландец переместился на противоположный край и оттуда постоянно напрягал чужую оборону. Совсем немного не хватило ему, чтобы открыть счет ударом метров с 20-ти – мяч угодил в перекладину. Перед перерывом с ним довольно бесцеремонно в своей штрафной обошелся норвежский защитник, но свисток судьи в этот раз отчего-то промолчал.

Эберт, как мы уже привыкли, выглядел менее изобретательно. Немца сложно назвать невероятным выдумщиком и технарем, зато он берет самоотдачей и неукоснительным выполнением тренерской установки. А такие игроки у Якина в особом почете. Патрик старался держать свою зону, уверенно действовал в отборе, правда, какими-то запоминающимися креативными действиями отметиться не сумел и был заменен на 70-й минуте.

Стоит добавить, что крайние защитники «Спартака» Комбаров и Паршивлюк в этой игре отчего-то атаку поддерживали не столь активно, как обычно. Эти парни нередко полностью закрывают левую и правую бровки соответственно, позволяя фланговым хавбекам смещаться в центр и создавать там численное преимущество. Против норвежцев «Спартак» действовал несколько иначе, а Эберт и Промес чаще всего оказывались именно на флангах. При этом, как полагается при Якине, активно участвовали в отборе и даже несколько раз принимали участие в высоком прессинге. Промесу удалось-таки отправить мяч в чужие ворота, но по не совсем понятным причинам гол был отменен арбитром.

За две недели до первого официального матча весны альтернатив у Якина на флангах полузащиты нет. На две позиции реально претендуют только двое игроков: постоянно обостряющий игру живчик Промес и исполнительный, но малозаметный Эберт. Именно им 8-го марта, по всей вероятности, предстоит начать игру против «Краснодара». Думается, с возвращением в строй Озбилиза фланговая жизнь в «Спартаке» заиграет новыми красками и не будет постоянно сваливаться на фланг Промеса. Правда, произойдет это в лучшем случае в концовке нынешнего сезона.
Белек (Турция)
Товарищеский матч
«Спартак» (Россия) – «Стремгодсет» (Норвегия) – 1:0 (0:0)

Гол: Комбаров, 47 (с пенальти)

Нереализованный пенальти: Мовсисян, 7

«Спартак»: Песьяков – Паршивлюк, Макеев, Таски (Инсаурральде, 70), Комбаров – Чельстрем (Тимофеев, 80), Ромуло (Самсонов, 80), Глушаков (Давыдов, 56), Эберт (Зуев, 70), Промес – Мовсисян (Кротов, 80)

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал