Спорт в деталях. Что если на скорости 150 км/час заденешь головой лед?

Ноя 4, 2014
0
542

Cчитаете, что знаете о спорте все? Но часто за кадром остаются детали, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Дерутся ли на площадке девушки-хоккеистки? Какие травмы чаще всего получают гимнасты? Как дышат синхронистки? Корреспондент Sportbox.ru не постеснялась и задала нашим спортсменам эти и множество других наивных вопросов.
ADVERTISEMENT

На этот раз собеседником стала двукратная чемпионка России по скелетону, победительница этапа Кубка мира Ольга Потылицына. Она рассказала о том, зачем скелетонистам кошки, что они ищут в автосалонах, и почему играют в хоккей.

– Перед вами новая трасса, на которой вы еще не соревновались. Как вы к ней готовитесь?

– Мы надеваем специальные резиновые штуки с шипами — они называются кошками — и проходим всю трассу пешком. Останавливаемся около каждого виража и обсуждаем с тренером, как его лучше пройти. Только после этого можно проехать трассу на скелетоне.
– Как вы управляете скелетоном?

– Сначала важно хорошо отработать разгон. Мы разгоняем скелетон, держась за специальную ручку…

– Сколько метров занимает разгон?

– Около 15–25 метров. После этого спортсмен ложится на скелетон головой вперед, и дальше он может управлять движением только с помощью своего тела. На входе в вираж, например, ты должен «придавить», в середине виража — сделать «поддержку». Если выполняешь все это правильно, то проходишь трассу по верной траектории и без большой потери скорости.
– Что значит придавить?

– Ну, вот, например, тебе нужно войти в правый вираж. Чтобы сделать это, ты перемещаешь свой вес и давишь на скелетон левым плечом и правым коленом. Это называется «придавить».
– А что такое поддержка?

– При поддержке нужно надавить на скелетон правым плечом, если ты входишь в правый поворот, и левым — если в левый.
– А если ошибешься?

– Если совершаешь грубую ошибку, есть вероятность зацепить борт или козырек. Чтобы быстро исправить ситуацию после серьезной ошибки, можно «скинуть» на лед ногу-то есть слегка подправить положение скелетона на трассе ногой. Это, конечно, немного гасит скорость, и используют этот прием только в крайних случаях. Но уж лучше так, чем перевернуться. Иногда причиной ошибок бывает то, что тебя «рубит» – то есть ты головой задеваешь лед. Чаще всего такое случается с девушками, потому что у нас мышцы шеи слабее, чем у мужчин. В такой ситуации ты не видишь перед собой ничего, кроме льда, и из-за этого ошибаешься.
– Какую скорость развивают скелетонисты?

– До 150 километров в час. Мой личный рекорд — 138 километров в час.
– Не страшно на такой скорости?

– Когда долго катаешься, когда уже побывал на многих трассах и почти все о них знаешь, страх уходит. Появляются другие ощущения: какие-то трассы ты начинаешь считать любимыми, какие-то — очень трудными, на каких-то особенно чувствуется волнение, на каких-то — азарт.
– Коньки для скелетона подбирают в зависимости от трассы?

– На каждый сезон для нас готовят по несколько пар коньков на человека. Подбирают под манеру пилотирования и под качество льда на конкретной трассе. Всем этим занимается тренерский штаб.
– Какие качества льда важны?

– Прежде всего, нужно понимать, быстрый лед или медленный, а также жесткий он или мягкий. От этого зависит не только подбор лезвий, но и стиль пилотирования. Например, на быстром льду можно не делать поддержку в середине виража, «проскочить» и так. На жестком льду надо совершать как можно меньше лишних движений. На мягком льду очень высока цена любой ошибки.

– Шлем скелетониста — один из самых обсуждаемых элементов экипировки. Он обычно очень красочно разрисован.

– Мне это все нравится. Есть возможность для самовыражения. Кто-то подходит к дизайну шлема с юмором, некоторые — с агрессией. Чаще всего мы находим аэрографов в автосалонах, рассказываем им, что хотим видеть на шлеме. У меня вот сейчас как раз «рисуется» новый, на следующий сезон.
– Что там будет?

– Российский герб и очертания Москвы.
– Во время тренировок на трассе вы пользуетесь какими-то специальными гаджетами? Снимаете видео?

– Мы обычно обсуждаем с тренерами, какие участки трассы у нас получаются хуже всего, и они снимают на видео, то, как мы проходим эти участки. Потом мы смотрим записи и обсуждаем.
– Помимо тренировок на трассе, как еще тренируются скелетонисты?

– Поскольку для нас очень важен разгон, наша система подготовки похожа на систему подготовки бегунов-спринтеров. А еще мы много играем в игры, чтобы развивать внимание. В хоккей на траве, например. Иногда и на лед выходим. Мы вообще очень разносторонние — все можем.

Читайте также:

Спорт в деталях. Что значит «словить телек»?

Спорт в деталях. Можно ли расколоть шлем для шорт-трека?

Спорт в деталях. Играют ли в хоккей беззубые девушки?

Спорт в деталях. Что пловцы делают со своими шапочками?

Спорт в деталях. Зачем гимнасты мажут коней медом?

Спорт в деталях. Что у синхронисток под купальником?

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал