Степ и симетрика – дело её души: Алеся Романова подробно рассказала о новых направлениях фитнеса в Тамбове

Дек 22, 2020
5
1567

Иметь красивое и подтянутое тело – наверное, об этом мечтает любая девушка. Но куда более важно чувствовать себя красивой, сильной и уверенной внутри. В этом нам прекрасно помогает фитнес. Тренировки два или три раза в неделю, направленные на улучшение здоровья, поддержания себя в форме и получение отличного настроения. А вот сколько направлений в фитнесе знаете вы? Возможно, два или три. Возможно, ни одного. Надеюсь, вы еще не слышали о степе. Ну а если слышали, тогда читать следующее интервью вам будет еще приятнее. Редактор интернет-журнала «‎448 ВЁРСТ» и фитнес-инструктор Алеся Романова рассказала о своей любви к степу и о том, как она заражает этой любовью своих клиентов.

Начнём с того, что ты, в первую очередь, журналист, а потом уже фитнес-инструктор. Или ты не ставишь эти два понятия в разную линию?

Да я, прежде всего журналист – это моя основная профессия, в которой тружусь уже больше восьми лет. Начала работать, ещё когда училась в университете. А с фитнесом дружила всегда, но в определённый момент мне захотелось эту дружбу укрепить. Был такой период в жизни, когда нужно было отвлечься, погрузиться с головой во что-то. И вот тогда я и выбрала степ. Мне степ-аэробика нравилась всегда, но в Тамбове она представлена довольно стандартно и базово. Я решила, что мне интересно углубиться в это направление и узнать о нём больше самостоятельно.

Когда ты начала так основательно заниматься степ-аэробикой?

Первое обучение состоялось в марте 2018 года в одной московской школе фитнеса. Это был семинар по степ-аэробике базового уровня. После возвращения из столицы я с девчонками, своими подружками, и просто знакомыми, которым это было интересно, собиралась раз в неделю в одном из фитнес-клубов и делала первые инструкторские шаги, практиковалась. Конечно, поначалу всё было достаточно «сыро», где-то были косяки: бывало, я даже не попадала в музыкальный квадрат… (Смеётся). Потом летом у меня было обучение по силовой дисциплине: но это так – для общего развития. А в конце года меня пригласили работать в фитнес-центр «Атлетико». И в январе 2019 года мы с моей на тот момент совсем немногочисленной группой перебрались топтать степ туда.

Первая конвенция

Уже в марте я прошла обучение в той же школе фитнеса по направлению «Степ-хореография. Уровень 2». С каждым новым семинаром и мастер-классом стало приходить понимание о том, как всё на самом деле строится. Я всё больше интересовалась новыми для себя лицами – людьми, которые этим занимаются профессионально, разными международными презентерами. Помню, когда приехала на семинар по степ-аэробике второго уровня я, конечно, мало что там поняла. То есть на месте вроде бы и понятно всё, но я тогда даже хореографию не потянула. Я вышла оттуда просто радостная, потому что у меня есть еще один сертификат. По возвращении я продолжила практиковаться, поняла, что есть ещё другие шаги, другие методы построения хореографии, разные фишечки и т.д.

Далее у меня было обучение по функциональному степу. Мы с моим коллегой Александром Фирсаковым каждое лето занимаемся организацией большого фитнес-события на базе отдыха ТГУ имени Г.Р. Державина «Галдым». Точнее Саша, конечно, родоначальник этого всего. Но я с каждым годом всё активнее вовлекаюсь в процесс организации и всячески помогаю. Мы с ним пытаемся показать Тамбову, насколько богат и разнообразен современный мир фитнеса. Так вот, прошлым летом состоялось очередное такое мероприятие, куда мы пригласили фитнес-презентера из столицы, который провел семинар по FUNCTIONAL STEP. Это функциональная силовая тренировка с использованием степ-платформы. Интересная программа – с такими же связками, как в степ-аэробике, только не танцевальные элементы, а силовые: это не просто присед, выпад – это чётко оформленный целостный продукт.

Фитнес-событие в Галдыме 2020

Позднее, в ноябре, я стала участницей первой в своей жизни фитнес-конвенции. В основном там выступали российские презентеры, но и иностранные тоже. Там я наконец-то познакомилась со своим на сегодняшний день главным учителем и наставником Александром Ошкиным. С тех пор степ в моих глазах и в моей голове заиграл новыми красками. После этой конвенции я отправилась на ближайший семинар Саши по STEP NEW STYLE. И вот только тогда, считаю, я начала основательно формироваться как степ-инструктор по-настоящему.

Я заметила, что тебе нравится йога. Как ты сейчас совмещаешь несколько направлений – степ, йога, а теперь ещё и симетрика, которую, как я поняла, ты хочешь продвигать в городе?

Вообще групповые тренировки мне нравились всегда. В тренажёрном зале заниматься скучно. Я, конечно, использую для себя такой формат тренировок периодически, но не часто. Групповыми дисциплинами я занималась как клиент примерно с 2014 года. Йога мне нравилась в том числе. Сейчас я периодически её практикую, но мне больше по душе мои направления. Я по-прежнему продолжают заниматься и для меня не постыдно прийти к другому тренеру на занятия. Но стать инструктором-универсалом не входит в мои планы. Мне неинтересно вести силовую дисциплину, где нужно просто погонять группу, чтобы все накачали пресс и ягодицы и пошли довольные домой. Для себя я это делаю, но как тренеру мне интересно каждую тренировку создать финальный продукт, чтобы каждый класс имел логическое завершение. У меня клиенты готовы всегда к тому, что в конце тренировки они почувствуют себя как на выступлении. Ну и плюс – мне по душе больше то, что связано с хореографией. А вообще я считаю, что невозможно быть хорошим специалистом-универсалом. Не может быть тренер одинаково хорош и в степе, и в кроссфите, к примеру. А симетрика, кстати, может частично заменить и йогу, и функциональную тренировку. Это прям моя душа.

А давай теперь разберёмся в направлениях степа. Ты как специалист можешь нам помочь это сделать.

У степ-аэробики есть первый уровень, где используются базовые шаги и их простейшие модификации. В принципе, на выходе тоже получается интересная хореография, но довольно простая, которая как раз подходит для начинающих клиентов. Далее идет STEP II: здесь опытные инструкторы уже используют разные методы построения хореографии, разные перемещения, вставки и т.д. А мой любимый, и любимый клиентами, STEP NEW STYLE – это авторская программа. Её создали два известных международных презентера – Саша Ошкин и Женя Чаусов. Это такой своеобразный микс степ-аэробики и танца. Это не просто тренировка, а драйв, экпрессия, энергия. Сейчас такое направление популярно во многих странах. Танцевальная связка строится от простого к сложному, и каждый клиент может в любое время остановиться и выбрать свой вариант хореографии, не усложняя его дальше. Кто-то сделает финальный вариант – самый сложный, а кто-то может остановиться на первичном: счёт и музыка – всё будет одинаково как для продвинутого уровня, так и для базового, а кайфанут в итоге все. Это не просто спорт или фитнес, это искусство, потому что развивает в людях творческую жилку и заставляет мозг работать по-новому. Мои клиенты часто говорят, что они не замечают, как проходит класс: мозг полностью отключается от внешних забот и переключается на музыку, на хореографию, хочется всё успеть, запомнить и сделать круто. Кстати, STEP I тоже можно сделать с пометкой *NEW STYLE, если добавить в простые базовые движения немного стиля и фишечек. Например, сделать пару движений бедрами, добавить волну и хлопочки в ладоши, расставить акценты в музыке.

Получается, именно STEP NEW STYLE ты практикуешь как инструктор всего год?

Да, верно. Первый семинар был в декабре 2019 года. Потом начался непрерывный регулярный процесс обучения у известных презентеров. Я училась продвинутому уровню степ-аэробики у Саши Фомина. Но моим основным наставником остаётся Саша Ошкин. Я продолжаю с ним заниматься, стараюсь посещать его мастер-классы. Симетрика – это, кстати, его авторская программа. С начала года, когда объявили о самоизоляции, я начала заниматься с ним онлайн и занимаюсь до сих пор.

То есть это абсолютно новое направление?

Это авторская программа. Саша сам её разработал. В ней можно просмотреть элементы уже каких-то существующих дисциплин. Но при этом симетрика уникальна. По сути своей – это физическая практика, которая состоит из соразмерных комбинаций движения рук и ног, с постепенным усилением амплитуды, с глубокой проработкой техники движения, мышц всего тела, развития подвижности суставов. Для меня же – это хореография с «привкусом» медитации. Это мир движения и мир энергии. С каждым шагом, с каждой новой тренировкой ты чувствуешь силу своего тела, его новые возможности: чётко выстроенные красивые линии вместе с музыкой создают настоящее волшебство. Вообще первоисточник – это музыка. И именно в её поток, в её глубину надо попасть, чтобы по-настоящему насладиться.

А чем тогда симетрика отличается от йоги, ведь всё, что ты описала, можно отнести и к этому направлению?

Йога – это вообще тоже сложная структура: кто-то считает её религией, кто-то вообще сектой. Для кого-то это просто тренировка. Йога для каждого своя. Точно также, думаю, и с симетрикой. Некоторые, правда, говорят, что она похожа на танцевальную йогу. Есть такое. Когда все блоки хореографии уже выучены, начинается тот самый магический момент. Ты просто растворяешься в музыке. Здесь и находится место медитации и глубокому погружению – в себя, в танец: кому куда в этом момент надо, в общем. Очень здорово это получается на общих классах, когда рождается особенная энергия, уникальная от раза к разу.

Как ты внедряешь занятия по симетрике в тренировочный процесс? Это какая-то отдельная группа, с которой ты занимаешься, или ты проводишь тренировку с теми же клиентами, которые приходят на STEP?

Симетрику я только начинаю практиковать. Я отношусь к ней очень трепетно, поэтому пока даже не представляю, что её можно проводить по графику – понедельник, среда, пятница, например. Нет, в теории можно – если речь просто о том, чтобы провести одинаковый класс все три дня и просто заработать денег. Но пока для меня – это нечто волшебное. Я основательно готовлюсь и выдаю продукт своим клиентам-степистам в качестве десерта… (Смеётся). Пока – пару раз в месяц. Но симетрику могут посещать и другие клиенты, которым это интересно. Или если кто-то хочет заниматься персонально, мы всегда можем найти удобное время для совместной практики.

Ты планируешь как-то презентовать это направление в Тамбове?

Этим я сейчас и занимаюсь шаг за шагом, всему своё время. Пока состоялся только один семинар от создателя. Людей, которые имеют право вести эту дисциплину, мало. На самом деле SIMETRICA и STEP NEW STYLE – это два моих главных козыря. В нашем городе больше никто их не ведёт. Да что уж там – и в некоторых близлежащих городах, нет инструкторов по этим направлениям.

В таком случае у тебя не должно быть конкурентов. А как вообще другие тренеры относятся к степу? Ты говорила, что для тебя не стыдно посетить какие-то тренировки. К тебе приходят тренеры на классы?

Конечно, в маленьком городе чувствуется конкуренция. У людей много амбиций, но на деле они не всегда им соответствуют. Кто-то уже много лет считает себя суперпрофессионалом, на чём, собственно, и останавливается. Но фитнес, как и любая сфера общественной жизни, постоянно развивается. Появляется очень много новых направлений, оборудования, методов и т.д. Но для провинциальных инструкторов это всего лишь работа. И они хотят забыть о ней, возвращаясь домой. А уж найти время и деньги для поездок на обучения – это для многих история из области фантастики. Поэтому людей, которые хотят развиваться, которые не стоят на месте, некоторые недолюбливают. Но, конечно, в этом не признаются (Смеётся). Лично я, повторюсь, вообще ничего зазорного не вижу в том, чтобы посетить тренировки других инструкторов. Регулярно это делаю. И всегда рада, если ко мне кто-то приходит на степ. Но таких пока немного было. Буквально один-два человека.

Ты достаточно часто посещаешь семинары, мастер-классы по степу, стремишься развиваться и быть в курсе новых трендов. Не думала ли ты и сама стать презентером?

Мне нужно было бы начать заниматься этим лет 10 назад (Смеётся). Мой учитель говорит, что возраст не имеет значения. На самом деле, это моя отговорка. Всё возможно в любом возрасте. Презентером я бы хотела стать, но всё же для этого уже поздновато. В теории это можно осуществить. Но только если целиком и полностью посвятить себя этому делу. В общем, на текущий момент я продолжаю развиваться как инструктор. А что будет дальше – посмотрим! Надо же будет ещё время найти, чтобы семьёй обзавестись, детей родить, научиться помидоры на зиму консервировать… (Смеётся)

В этом году ты запустила новую программу «STEP c НУЛЯ». Это произошло как раз после фитнес-дня в Галдыме. Помню, ты как раз пригласила участников присоединиться к проекту. В чём состоит главная идея «STEP c НУЛЯ»?

Люди смотрят видео с моих тренировок, им хочется, но они стесняются или боятся, думают, что у них не получится. Кто-то приходил в мою продвинутую группу и потом оставался, а кто-то – больше не вернулся. Я всегда стараюсь адаптировать новичков. Но я же не могу на продвинутой группе с ними базовой степ-аэробикой весь месяц заниматься, потому что есть постоянные клиенты, им тогда становится неинтересно. Поэтому в сентябре я запустила «STEP c НУЛЯ». Людям стало проще решиться и прийти в группу, где всё начинается с начала, с самых азов. Сейчас уже несколько человек из числа новичков перешли в продвинутую группу.

Сколько в среднем у тебя уходит времени, чтобы подготовить тренировку, придумать все связки, собрать это в единый номер?

Вообще каждая моя тренировка отличается от предыдущей. Я не даю что-то одинаковое. Конечно, шаги и элементы могут повторяться, но они могут поменять направление, положение в общей комбинации и т.п. Может быть, что в течение месяца тренировок какие-то блоки повторяются, и на выходе из них получается совершенно новая связка – красивый, готовый финальный продукт. К стандартному занятию в продвинутой группе я трачу на подготовку не меньше часа обычно. Для группы «с нуля» всё проще: я могу справиться минут за 15. Но я стараюсь и для новичков сделать тренировку с «перчинкой», несмотря на то, что их главная задача – научиться слушать музыку и запомнить базовые шаги. Если это подготовка к мастер-классу, где мне нужно выйти на сцену, как это было в Галдыме, например, я могу готовиться несколько дней. Благо, степ у меня дома есть. И соседи у меня тоже терпеливые (Смеётся).

Алесь, а как быть с тем, что в степе очень много слов, которые обозначают движения, шаги? Как долго придётся привыкать к ним и как не запутаться начинающему степисту?

Шагов, на самом деле, не так много. И необязательно сразу запоминать их названия. Помимо того, что я называю шаги, я в большинстве случаев их ещё показываю с помощью рук и выполняю с помощью ног (Смеётся). Названия шагов запоминаются быстро. Это не главное. Главное – это желание. Тогда и названия запомнятся, и движения получатся!

Наверно, бывает такое, что клиенты на занятиях где-то отстают, не могут выполнить какое-то движение, не могут запомнить связку. Даёшь ли ты им задания на дом?

Нет, на дом не даю. Во-первых, те, кому интересно, сами могут дать себе такое задание. Во-вторых, если у кого-то что-то не получается, всегда можно подойти ко мне, я покажу и разберу с человеком персонально. У меня есть профиль в Instagram, который я создала отдельно для онлайн-занятий во время карантина. Там сохранено несколько эфиров. Поэтому всегда можно посмотреть какую-то тренировку: если есть время и желание, сделать её дома.

К чему ты в принципе призываешь людей, которые к тебе приходят?

Я немножечко занимаюсь продвижением в соцсетях, своим в том числе. Иногда делаю рекламу, стараюсь выкладывать видео с тренировок, чтобы люди видели, куда они приходят. Может быть, было бы грамотно с точки зрения маркетинга на каждом углу кричать, что-то типа «Мы сожжём весь ваш жир!». Так-то это самом собой, потому что тренировка высокоинтенсивная. Но мой главный посыл в другом. На моих классах главное – это музыка и энергия, та которую мы создаём вместе, та, которой заряжаемся всего за час, а хватает нам ещё надолго. Обычно клиенты уходят с тренировки в отличном настроении, особенно когда всё получается. Это позволяет избавляться от комплексов: люди начинают чувствовать себя, своё тело иначе. Когда ты смотришь в зеркало и кайфуешь не только от того, что ты стройный и подтянутый, а ещё и от того, что вывез такую знойную крутую хореографию, то ты, безусловно, становишься увереннее. В общем, я хочу, чтобы мои клиенты были не только стройными, но и эмоционально удовлетворёнными, спокойными душой и радостными сердцем.

Ну с девочками всё понятно, а что с ребятами, ведь у тебя также проходят классы и для них. Много приходит парней?

Пацанский степ – это, конечно, отдельная тема… (Смеётся). Вообще, мои главные учителя – мужчины. Я считаю, что мужчины-презентеры даже успешнее, чем женщины. В нашем городе реакция на то, что парни могут ходить на степ, неоднозначная. Но мне в этом повезло. У меня есть компания друзей, которые меня поддерживают во всех начинаниях. Я как-то предложила на одной нашей встрече организовать пацанский степ, и они согласились. Первый раз это было очень забавно, весело. В работе с ними нужен немного другой подход, нужно привыкнуть к тому, что они практически как дети (Смеётся). Но у них есть один большой плюс: парни редко останавливаются. Если им движение понравилось, то они его запомнят и будут повторять всю связку, независимо от того, что там есть ещё двадцать других (Смеётся). Во второй раз пацанский степ уже был больше похож на настоящий мастер-класс, да и я чувствовала себя увереннее, потому что поняла, как нужно с ними работать. И мы ещё обязательно повторим!

В общем нужно ребят приглашать на степ, привлекать их на тренировки, чтобы у тебя организовалась новая группа.

Конечно! Кстати, я бы с удовольствием взяла себе в команду парня и провела бы с ним тим-тич по степу (прим. ред. – класс, который проводят несколько инструкторов, работая в команде). Было бы здорово! Думаю, и такое когда-нибудь произойдёт.


Кажется, здесь стоит добавить лишь несколько строк о том, как связаться с Алесей и стать участником ее занятий, которые точно никого не оставят равнодушными. Проверено на себе! У вас никогда не будет ощущения, что вы зря пришли на степ. Даже если вы посетите несколько классов, мысль «‎А может пойти на степ?» не будет вас покидать. Так что смело заходите в Instagram Алеси, а также в группу ВКонтакте и собирайте сумку со спортивными вещами для тренировки.

Беседовала Кристина Боброва
Фото из личного архива Алеси Романовой

Комментарии (5)

Ператки для защиты рук Уолли Пластик – оптовые поставки в во все регионы России. Отправляем любой транспортной компанией.
Тел: +79147116482 Дмитрий

Сегодня наиболее востребованными группами товаров, которые поставляются из Китая в Россию, являются: строительные материалы, автомобили и их комплектующие, продукты питания и сельскохозяйственная продукция, бытовая техника и электроника, изделия легкой промышленности, металлы и изделия из них.

Оставить коментарий

Sportbox

Лучшее фото

Журнал