Сыграли лучше, чем вчера, но этого мало. «Тамбов» снова уступает «Ростову»

Мар 27, 2017
0
726

Уступить второй раз подряд – значит осложнить себе жизнь. Нет, со счёта 0 – 2 в серии до трёх побед «Тамбов» отыгрывался. Причём тоже на стадии полуфинала, и даже в прошлом – чемпионском – году. Но едва ли хотелось тамбовчанам снова попадать в такую ситуацию. Когда ты представлен к стенке, когда каждая ошибка может стать решающей и команда отправится в отпуск. А победи «Тамбов» во втором матче, это значит верни себе преимущество своей площадки. А «Ростов» прекрасно знает, что в Тамбове тяжело всем, в том числе и им самим. Два поражения на втором этапе «регулярки» тому доказательство.  Но оптимизма было минимум, памятуя, как «Тамбов» играл в первом матче. «Ростов» грамотно сыграл в обороне, а результат сделала первая тройка ростовского нападения. Но и Андрей Лунёв не с улицы пришёл и после невзрачного первого матча наверняка придумал что-то этакое, что позволило бы сыграть совершенно по-другому.  Как итог: Лунёв провёл убедительную работу над ошибками, но всё равно лидеры «Ростова» показали свой класс и «кондоры» едут в Тамбов, ведя в серии со счётом 2 – 0. Теперь обо всём по порядку.

ПЕРВЕНСТВО ВХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ – ПОЛУФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

ХК «Ростов» —  ХК «Тамбов»  —  3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)

Гол: 1:0 – 18.30 Алтухов (Орешкин, Савинов, бол.); 1:1 – 23.41 Гриф (Ворошнин, М. Кузнецов); 1:2 – 35.49 Юнышев (Буйницкий, Мухаметзянов); 2:2 – 57.17 Туник (Мякинин, Савинов); 3:2 – 65.41 Алтухов (Савинов).

Вратари: Горелов  –  Орехов

Броски: 44 (18 + 10 + 14 + 2) – 22 (8 + 9 + 4 + 1)

Судейская бригада: БАТУРИН, СОЛОВЬЁВ.  Антонов, Пономарёв.

Штраф: 6 – 10

Счёт в серии: 2 – 0

Ростов-на-Дону. ЗАО ЗСК «Спорт-дон» (Дворец спорта). 27 марта 2017 г.

Изменения в составе тамбовчан напрашивались, и тренерский штаб «Тамбова» пошёл на радикальные шаги, по сравнению с неудачным первым поединком. Так, диктор по стадиону, объявляя стартовую пятёрку гостей, произнес фамилии звена Владислава Воробьёва. Наш центрфорвард и лучший бомбардир команды в плей-офф вышел на лёд вместе с Юнышевым и Буйницким, а пару защиты составили Игорь Карпов и Павел Ворошнин. Ужасно сыгравшее вчера звено Свинцицкого тоже подверглось ротации. Несмотря на то, что именно на счету Свинцицкого единственная заброшенная «волками» шайба, матч эта пятёрка провела не по-лидерски. И вместо Болдырева с Жиловым и Свинцицким появился Юрий Головкин. Не претерпели изменения тройки нападения 3-го и 4-го звена. Гриф центрил Федосова и Максима Кузнецова, а Александр Пукс Павла Никулина и Александра Величинского.

У ростовчан изменения были только к худшему. Идеально проведённый  первый матч не сулил к глобальным изменениям команды Григория Пантелеева. Убойная первая тройка в составе Алтухов – Мякинин – Туник вновь составляет атакующий фундамент. Да и другие звенья, не отличившиеся вчера, наверняка хотели открыть счёт заброшенным шайбам в полуфинале. Касаемо вратарей, то здесь всё принципиально понятно: Горелов у хозяев и Орехов у гостей.

7mgigSe6S6Y

Матч начался более спокойно по сравнению с предыдущей игрой. С шашками наголо не бежали ни те, ни другие. Слишком высока цена ошибки. На исходе третьей минуты Антон Хало остался один-одинёшенек с глазу на глаз с Ореховым. Но толком экс-нападающий «Тамбова» бросить на сумел, и счёт остался нулевым. Спустя пару минут уже Юнышев ответил любезностью на любезность в подобной ситуации, бросив выше ворот. Но наступило жаркое время. Ринат Мухаметзянов был вынужден сфолить – и это удаление было оправданным, поскольку капитан тамбовчан ценой нарушения ликвидировал потенциально опасную атаку. Глебов пальнул в каркас ворот, да и вообще позиционные атаки ростовчан были одна опаснее другой. Но всё-таки тамбовчанам удалось отстоять свои ворота, и солидно в эти моменты выглядел Вадим Орехов. Получив право на большинство спустя несколько минут, «Тамбов» ни чем примечательным не отметился. Один бросок в створ и 30 секунд, проведённых в чужой зоне – явно не то, что хочет видеть тренерский штаб во главе с Андреем Лунёвым. Через 4 секунды, когда составы уравнялись,  Юрий Головкин нарушил правила в чужой зоне. Не самое оправданное удаление, и цена его оказалась высока.  Алтухов убежал в атаку и получился выход 3 в 1. Слева были Мякинин с Туником, но 33-й номер «кондоров» всё сделал сам. Подъехал, прицелился и точно отправил шайбу в дальний угол Орехова – 1:0. Снова, как и в первом матче, в первом периоде побеждает «Ростов» и эту шайбу забрасывает Алексей Алтухов. И снова в большинстве. Только на сей раз не с первой, а со второй попытки.

m_XLszuRTDI

Но второй период прошёл под диктовку тамбовчан. Этот игровой отрезок подопечным Андрея Лунёва удался. Мало того, что эти игровые 20 минут «волки» выиграли со счётом 2:0, чёрно-белые были лучше практически во всех компонентах игры.  Сравнял счёт Сергей Гриф, бросив из сутолоки и попав в «домик» Горелову – 1:1. И даже игра в меньшинстве не остудила пыл «Тамбова». Добавив в активности, «волки» вышли вперёд усилиями Юнышева, сделавшим счёт 1:2. Но больше всего удивила ротация состава. Так, появился Павел Тапильский, который играл в 4-й тройке нападения, а  Величинский играл с Жиловым и Свинцицким. А защита была составлена всего тремя парами. Не было связки Гайдаш – Ермошенко (первый был заявлен, но не играл, а второй и вовсе не попал в состав на игру), а вот три другие защитные пары, игравшие вчера, выступали в привычном сочетании. Получается, что «Тамбов» играл в четыре тройки нападения, но в три тройки защиты. Причём, больше игрового времени получило звено Пукса. По сути, цепляться за результат стали те, кто выиграл в прошлом году Кубок Федерации. Но нельзя не сказать тёплых слов и пришедших по ходу сезона. «Волки» ощетинились и показали, что могут взвинтить темп и переломить ход неудачно складывающегося поединка в свою пользу. Но наступил второй перерыв в матче и команды отправились отдыхать. Впервые при лидерстве тамбовской дружины, кстати. Также это был первый игровой отрезок в этой серии, когда «кондоры» не сумели ни разу отличиться. Но что больше всего поразило, это то, что по статистике бросков лучше были подопечные Григория Пантелеева, но КПД тамбовчан вылилось в две заброшенные шайбы. Ну и Вадим Орехов не позволил ростовчанам праздновать успех во втором периоде.

А вот третий период, как и первый, прошёл с явным преимуществом «Ростова». Оно и понятно, им надо было сравнивать счёт, а «Тамбов» играл по результату. Очень много «спасений» на счету Орехова. Вот Туник выходит один на один, но тамбовский голкипер стоит как стена. Вот Савва Селезнёв получает прекрасный шанс сравнять счёт, но ему не дают это сделать защитники. Всё, что летит в створ ворот Орехова – становится его добычей. Вот большинство получают ростовчане. Мякинин имеет голевой момент, но счёт не меняется. Но, безусловно, тяжело все 20 минут отбиваться, проводя в чужой зоне лишь полторы минуты. И такая небольшая потеря концентрации привела к плачевным последствиям. Не смогли тамбовчане выбросить шайбу из своей зоны. Хотя, можно сказать, что Василий Мякинин поборолся и не дал это сделать тамбовским хоккеистам. Так или иначе, Савинов перехватил шайбу прямо на синей линии и, теряя равновесие, бросил в сторону Туника. А тот, стоя спиной к воротам, мигом сгруппировался (и это при росте 198 см. и весе 98 кг.!), развернулся и неотразимо бросил – 2:2. Орехов не выручил, да и бросок был нанесён из убойной позиции. Случилось это, когда оставалось играть менее трёх минут в третьем периоде. От досады Вадим Орехов повалился на лёд, не веря в то, что «Тамбову» вообще и ему – Орехову – в частности не удалось отстоять такую нужную и важную победу в основное время матча. Как итог: «Ростов» был лучше в первом и третьем периоде, а «Тамбов» во втором. Закономерная ничья по итогам 60 минут и овертайм. Первый овертайм в этой серии и первый для «Ростова» в нынешнем плей-офф.

vb47rOysMjg

А вот «Тамбов» уже имел возможность играть овертайм в нынешнем Кубке Федерации. Правда, длился он лишь 63 секунды и тогда тамбовчане одержали победу над «Челнами». Сегодня овертайм длился дольше, но не глобально. Следует немного рассказать о формате овертаймов в полуфинале. Он длится 20 минут в формате 5 на 5. В случае ничьи, команды будут выявлять сильнейшего в серии послематчевых буллитов. И «Ростов» с первых секунд 4-го периода полетел вперед. Лишь мастерство Вадима Орехова не позволило Селезнёву стать героем встречи. А затем в контратаку 2 в 1 убежали ростовчане и лишь ценой удаления Алтухова остановил Буйницкий. Очень тяжко пришлось обороне чёрно-белых, но даже в меньшинстве «Тамбов» мог вырвать победу. Никулин имел прекрасную возможность бросить или отдать обостряющую передачу, но промедлил. Снова игра перешла к воротам Орехова и когда диктор на стадионе произнесла: «Команда «Тамбов» играет в полном составе», Алексей Алтухов бросил в ближний угол Орехова и этот бросок оказался не берущимся для кипера «волков» – 3:2.

Теперь этот триллер переезжает в Тамбов. Ростовчанам, чтобы второй год подряд попасть в финал Кубка Федерации, осталось выиграть лишь один матч. Но мы все прекрасно помним  чемпионский плей-офф «Тамбова». Тоже в полуфинале «Волки» начинали с 0 – 2, а затем выиграли три игры подряд у «Мордовии». Повториться ли это или нет – пока никто не знает. Но знать надо точно о том, что для «Тамбова» теперь каждый следующий матч – решающий! Остаётся надеяться, что «Ростов» поедет в Тамбов на две игры, и потом тамбовчане приедут на берега Дона, чтобы в пятом матче определить победителя этого полуфинала. Но всё это гипотетически, а практически…

30 марта, город Тамбов, ЛДС «Кристалл». Третий матч ½ финала Кубка Федерации между ХК «Тамбов» и ХК «Ростов». Начало игры в 18.30. И пусть эта игра подарит тамбовским болельщикам победу, поскольку, как мы писали в нашем превью, хорошего хоккея должно быть много. Следовательно, Тамбов голосует за 5 матчей в этом противостоянии!

Илья Анисимов

фото: Алексей Бойко

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал