В минувшие выходные возле деревни Николаевка прошёл открытый чемпионат Липецкой области по парапланерному спорту. Помимо хозяев, в турнире приняли участие пилоты из Тамбовской, Курской, Воронежской и Московской областей. Представители Тамбова стали лучшими как в командном, так и индивидуальном зачёте.
Команда Тамбова в составе Павла Воронина, Сергея Коваленко и Александра Сеника смогла занять первое место в командном зачёте. Кроме того, Сергей Коваленко стал лучшим в индивидуальной программе. Тамбовчанин опередил хозяев турнира Сергея Филатова и Вячеслава Радина. После возвращения из Липецка победитель поделился с порталом “Держава спорт” своими впечатлениями о чемпионате, а также рассказал о перспективах развития парапланерного спорта в Тамбове.
“Это были мои первые соревнования такого уровня”, – говорит Сергей Коваленко, – “Состав участников подобрался достаточно сложный. Соревновались ребята, которые становились призёрами на различных турнирах, в том числе и международных”.
По словам тамбовчанина, победа стала для него неожиданностью.
“Я соревновался по принципу – главное не победа, а участие. Летал для себя, за победой не гнался. Так что 1 место стало в какой-то степени сюрпризом”.
Триумф тамбовских парапланеристов удивляет прежде всего тем, что в нашем городе этот вид спорта развит не очень хорошо.
“В Тамбове всё очень плохо с авиацией и развитием данного направления”, – сетует Сергей, – “Всё что было, уже давно развалено до основания. Возьмём, к примеру, ДОСААФ. Парашютная матчасть отдана в город Грязи, самолёты не работают, здание бывшего аэроклуба разваливается на глазах. Ситуация очень плачевная. Всё держится на местных энтузиастах. Поэтому очень удивительно, что тамбовские ребята уже не первый год занимают призовые места на междугородних соревнованиях”.
По словам спортсмена, хорошая материальная база могла бы существенно облегчить тренировки пилотов, а также привлечь в этот вид спорта новых участников.
“В Тамбове нет гор, поэтому для осуществления свободных полётов нужна лебедка, с помощью которой можно набрать необходимую высоту. В настоящий момент в нашем городе функционирует только одна лебедка, в простонародье называемая «малинка» (это автомобиль с тросом и датчиком измерения натяжения троса). Данная лебедка имеет ряд существенных ограничений, что снижает качество и количество летных дней. Мы пытаемся строить лебедочный комплекс, подобный липецкому, но для этого как обычно не хватает ни времени, ни финансовых средств. По описанным причинам, авиационные виды спорта у нас не развиваются! В том числе и парапланеризм. Соревнования не проводятся из-за отсутствия материальной базы, да и количество спортсменов оставляет желать лучшего. Хорошо если их наберется человек 10-15, в сравнении в том же Липецке порядка 70 пилотов”.
фото – Юлия Сеник