ТЛФЛ: История взлета, или как «Энергия» перевернула «Первую Лигу»

Окт 9, 2015
0
1193

ТЛФЛ: История взлета, или как «Энергия» перевернула «Первую Лигу»

ТЛФЛ: История взлета, или как «Энергия» перевернула «Первую Лигу»

Команда «Энергия» существует практически с самого основания «ТЛФЛ». В истории этого футбольного коллектива было немало значимых побед – начиная от вдохновенных перестрелок с «Фортуной» (4:3) и вплоть до побед над «ДИКАРЯМИ» (3:1). «Энергетики» всегда были крайне неудобным соперником, отдающимся в каждом матче и редко идущим на уступки. Однако, завоеванных трофеев, пылящихся на полке, пока у команды маловато. Такой расклад применительно к «сине-красным» уже давно всем известен – сражаются «Мамонов и Ко», отбирают очки, а за кубками на церемонии выходят другие. «Энергию» и ее лидеров отмечали только индивидуально – как «Лучшего вратаря» и «Лучшего бомбардира».

ТЛФЛ: История взлета, или как «Энергия» перевернула «Первую Лигу»

И началась эта «великодушная концепция победы» чуть ли не с сезона 2010/11. В ту стародавнюю пору, когда руководство «ТЛФЛ» имело неосторожность проводить матчи зимой на нерасчищенной поляне стадиона «Локомотив», «Энергия» выдала вдохновенную серию из более, чем десяти побед, переворошив всю таблицу Лиги 2. Сезон 2012/2013 можно смело назвать самым успешным, на сегодняшний день, разумеется. Пятое место во «Второй Лиге А», уйма забитых голов, череда вдохновенных матчей с лидерами – чемпионом «USB» (1:1, 0:0), «Элеватором-2» (4:2) и «Сатинкой» (2:2, 1:0) и две индивидуальные номинации на церемонии.

ТЛФЛ: История взлета, или как «Энергия» перевернула «Первую Лигу»

Переход в «Первую Лигу» оказался тяжелым испытанием для футболистов – сезон 2013/2014 команда завершился в опасной близости от зоны вылета, но даже и там нашлось место удивительным победам над «ДИКАРЯМИ» (3:1) и тем же «Элеватором» (3:1). Но что произошло с командой в сезоне нынешнем – это что-то из ряда вон выходящее. На данный момент, «Энергия» выиграла половину своих сыгранных матчей, лишила каждую команду из первой пятерки драгоценных очков и определенно намеревается продолжить свою беспроигрышную супер-серию. Если не брать в расчет обиднейшее поражение от «Колизея» (0:1), то команда Андрея Доценко не проигрывает с конца июня. Стоит отметить, что серия эта началась с низвержения «Элеватора» (1:0).  Об этом и других не менее интересных вещах поведали Алексей Ильин и Андрей Доценко:

– Добрый день, Андрей.
– Добрый.

– Поделитесь впечатлениями касательно вашего восприятия уровня игры в «ТЛФЛ». Изменился ли уровень игры лиги и в какую сторону? И как поменялся вектор игры «Энергии»?

– Да, лига изменилась. Очень сильно изменилась. В лучшую сторону, разумеется. Много сильных команд, играть интереснее стало. На мой взгляд, «Первая Лига» сейчас по подбору команд гораздо сильнее «вышки» выглядит. Если не в этом сезоне, то в последние два уж точно.

– А что касательно «Энергии»?
– Ну, команда изменилась. Если раньше боролись за выживание, то сейчас уже о выходе в «вышку» задумываемся. Жалко, что не от нас зависит ситуация. Ждем ошибок лидеров.

– Стиль игры команды поменялся?
– Да. Если раньше играли от обороны, постоянно забрасывая на Мамонова, то сейчас  уже уверенно, первым номером. На этом, кстати, многие команды и погорели. Думали, что с аутсайдерами играют. Наивные.

– К слову о Максиме Мамонове. Велика ли его роль в команде? Да и есть ли определенные лидеры?
– Можно в определенном виде назвать Макса лидером, думаю, – берет слово Алексей Ильин, – наша надежда и опора, если говорить откровенно. Много забивает, отдает голевых тоже много. Старается парень. Ну и мы стараемся, игра-то командная.

– А Алексей Сычев?
– Раньше выполнял спонсорские функции помимо вратарских. Сейчас только голкипер и один из вдохновителей идейных.

– Какие задачи, кстати, были поставлены перед началом сезона?
– Ну, как таковых задач поставлено не было, – снова берет слово Андрей Доценко, – по ходу сезона уже сформировались. Так, например, сражаемся за выход в «вышку». И в свое удовольствие играем заодно.

– Подписанные в межсезонье игроки внесли свою лепту в этот…взлет «Энергии»?
– Ну, конечно! – отвечает Алексей Ильин, сам пополнивший команду лишь в этом году.
– Да, усилили, – продолжает мысль своего одноклубника Андрей Доценко, – подписали Сергея Ананьева. Очень хороший игрок. Связал оборонительные и атакующие линии. Нет больше провалов в центре поля. Ну и Алексей Ильин, разумеется. Очень хороший игрок.
– Спасибо, – доволен высказыванием своего одноклубника новичок.
– Да не за что.

– Влияет ли микроклимат внутри команды на результаты?

ТЛФЛ: История взлета, или как «Энергия» перевернула «Первую Лигу»

– Конечно влияет, – продолжает Андрей, – у нас крайне дружный и сплоченный коллектив, сражаемся друг за друга в каждом матче. Не припомню, чтобы мы откровенно ругались во время игры какой-то.

– Что послужило толчком для такой вдохновенной игры в нынешнем сезоне?
– Да как-то само получилось, если честно. Просто взяли, и начали играть.
– Хочется верить, что «Энергии» хватит запала до конца сезона играть на том же уровне.
– Надеемся сами.

– Чего бы вам хотелось пожелать командам и лиге, в целом?
– Для начала хотелось бы поблагодарить руководство «ТЛФЛ» за все то, что они делают для футбола в Тамбове и команд, разумеется. А самим коллективам – побольше побед, поменьше травм и ругани на поле.
– Спасибо Вам.

На этой крайне оптимистичной ноте беседа с представителями «Энергии» заканчивается. Остается только благоприятное впечатление от команды, которая не имея, по сути, игроков топ-класса (по меркам «ТЛФЛ») сражается за выход в «вышку». Успех команды Андрея Доценко лишний раз доказывает, что играть можно «без звезд». И не просто играть, а биться, сражаться и выполнять задачи по выходу в «вышку» без ущерба личным отношениям внутри команды.

Иван Дронов

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал