Томас Бах: Снимем ли российских легкоатлетов с ОИ-2016? Не хочу спекулировать на этой ситуации

Янв 11, 2015
0
473

Президент МОК Томас Бах на пресс-конференции в Оберхофе ответил на вопросы журналистов, прояснив ситуацию с будущим российской легкой атлетики и шансах Бостона на Игры-2024.

– Какова ситуация с самбо и натурбаном. Когда можно будет увидеть эти виды спорта в олимпийской программе?

– Разговоры идут. К слову, 24 января мы будем обсуждать Игры-2020, в том числе возможность изменения олимпийской программы. Но я думаю, пока очень рано говорить о конкретных видах спорта и их судьбе. Могу сказать, что о реальном их включении в олимпийскую программу можно говорить только относительно Игр-2024 года.

– На немецком телеканале ARD около месяца назад вышел фильм про российский допинг, после которого ИААФ начала свое расследование. Следит ли МОК за ситуацией?

– МОК является партнером ВАДА. Мы им доверяем и возложили на них ответственность разобраться в этой ситуации. С другой стороны, точно знаю, что ИААФ очень серьезно занимается этим вопросом, так что мы держим руку на пульсе и думаю, скоро мы все получим ответ.

– Можно ли говорить о возможности исключения российской сборной по легкой атлетике из Олимпийских игр-2016 в случае подтверждения всего того, о чем говорилось в фильме?

– Мне бы не хотелось спекулировать на этой ситуации. Мне бы хотелось дождаться официальный заявлений и результатов.

– Сразу несколько знаменитых спортсменов сотрудничают с МОК. Расскажите, в частности, о работе восьмикратного олимпийского чемпиона по биатлону Уле Эйнара Бьорндалена.

– Мы очень счастливы, что в Сочи Бьорндалена выбрали членом МОК. С другой стороны, он продолжает свою спортивную карьеру. Думаю, в этом его особенность, что он может поделиться своим опытом. Каково это быть членом МОК и действующим атлетом в то же время.

– Еще один вопрос, который остается особенно актуальным после Игр в Сочи. Доминирование отдельных наций в каком-то виде спорта. Например, Норвегии нет равных в лыжном спорте, а Голландии – в конькобежном. Идут ли в МОК разговоры об этой ситуации?

– Я думаю, что здесь не идет речи о каком-то вечном доминировании. Да, сейчас ситуация такова, но никто не сможет гарантировать, что все останется также к Играм-2018. Я, например, совсем не уверен, что сборной Голландии удастся повторить свой успех в конькобежном спорте на следующей Олимпиаде. Тоже самое могу сказать и о Норвегии. Им не стоит полагаться на успехи Сочи. Это вообще одно из правил жизни, успех сегодня – не обязательно приведет к успеху завтра. Нельзя расслабляться и прекращать работу.

– Бостон подал заявку на проведение ОИ-2024. Как думаете, каковы шансы у американского города?

– Я думаю, это сильный кандидат. Там уже проводилось и проводится много крупных международных турниров по разным видам спорта. К тому же жители Бостона известны своим энтузиазмом и любовью к спорту. Там уже есть большое спортивное наследие. Думаю, Бостон может получить эти Игры.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал