ЦСКА добрался до «Финала четырех» Евролиги

Апр 23, 2015
0
542

Московский ЦСКА в гостях переиграл греческий «Панатинаикос» в четвертом матче четвертьфинала Евролиги и пробился в «Финал четырех» турнира.

Было бы неправильно использовать новость о судейском скандале, произошедшем после третьего матча ЦСКА и «Панатинаикоса» в качестве предисловия к четвертой игре. Набег владельца «Пао» в судейскую с последовательным оскорблением арбитров и их семей, стоивший Димитрису Яннакопулусу 150 000 евро, скорее, видится красочным эпилогом эмоциональной и аффективной победы греческого клуба.

Поэтому, как бы банально это не звучало, но играя против такого соперника, как «Панатинаикос», нужно настраиваться на каждую конкретную игру отдельно. В противном случае тяжкий груз всевозможных скандалов, связанных с болельщиками «зеленых» и одиозной фигурой владельца клуба, может придавить задолго до стартового свистка.

Тем более у ЦСКА и без этого было о чем поразмыслить в преддверии очередной встречи с «Пао». 16 трехочковых из 31 поставил перед штабом армейцев вопрос – продолжить концентрироваться на обороне своей трехсекундной, предоставляя соперникам возможность совершать тяжелые броски издали, либо уделить повышенное внимание защите на дуге, рискуя спровоцировать более активные действия передней линии «Пао».

Комбинация того и другого выглядела очевидным решением, но сказать всегда легче, чем сделать. Может быть, поэтому игроки ЦСКА на предматчевой разминке казались молчаливо-сосредоточенными, а Димитрис Итудис дипломатично-сдержанно поблагодарил болельщиков «Пао», когда они встретили его появление аплодисментами.

Первые минуты стартовой четверти ЦСКА провел в более размеренном темпе, нежели в предыдущем матче. Де Коло, заменивший в старте Теодосича, периодически заигрывал под кольцом Кауна, а когда защита греков съехала чуть ниже к трехсекундной, наказал соперника двумя точными трехочковыми. Стартовый рывок ЦСКА (10:4) заставил Душко Ивановича взять тайм-аут и выпустить со скамейки героя прошлого матча Никоса Паппаса, но отнюдь не он зажег болельщиков «Пао». Навес Диамантидиса на Гиста озарился ярким файером на фанатском секторе «Панатинаикоса».

Тем не менее, эмоциональный форсах болельщиков не сподвиг греков на скоростной спурт. Обе команды не собирались торопить события, предпочитая размеренный темп рискованным решениям и поспешным атакам. Большие дивиденды из такой игры извлекли игроки ЦСКА, которые после очередного попадания Де Коло повели 19:7.

Но говорить о том, что матч проходит под диктовку ЦСКА, мешало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, такие суждения преждевременно выносить по итогам первой четверти, а во-вторых, вышедший на концовку Джексон совсем не попал в игру. Быстрые два фола и не самые удачные действия в созидании позволили грекам сократить отставание.

Первым нагнетать атмосферу решился Итудис, выпустивший в начале второй десятиминутки Милоша Теодосича, который отсидел всю первую четверть на скамейке запасных. Бывший игрок «Олимпиакоса» мгновенно удостоился именной кричалки от болельщиков «зеленых». Ход сербским конем не слишком удался. Тео не лучшим образом отзащищался против Диамантидиса, а позже совершил досадную потерю. Вторая половина второй четверти вынудила Итудиса пойти на внеплановые эксперименты. Три фола Кауна стали хоть и не единственной, но одной из причин, по которой на площадку вместе с Теодосичем, Де Коло, Уимзом и Воронцевичем вышел Павел Коробков.

После перерыва «Пао» начал набирать ход, стараясь агрессивнее действовать в проходах, из-за чего ЦСКА набрал три командных замечания уже к 6-й минуте. Сохраняя дистанцию в основном за счет атакующих действий Кириленко, Хайнса и Де Коло, красно-синим удавалось сохранять преимущество «+9» довольно длительное время.

Однако за две минуты до конца Де Коло получил третий фол, и оперативно был усажен Итудисом на скамейку запасных. Вышедший Николс очень скрупулезно и старательно отыграл в защите, а затем выдал отличный игровой отрезок, забив трехочковый и добавив мяч на последних секундах четверти. 60:44, и размеренность ЦСКА начала конвертироваться в размер преимущества на табло.

С началом четвертой четверти преимущество ЦСКА начало возрастать параллельно с количеством подборов Хайнса, который практически приватизировал щит соперника, раз за разом собирая подборы в атаке. «Пао» старался упирать на трехочковые, но здорово действовавшие на дуге Николс и Джексон заставляли греков подолгу разыгрывать мяч, теряя драгоценные минуты в нападении. Армейцы же продолжали акцентировано давить из трехсекундной. Появившийся в середине десятиминутки, Каун сформировал связку с Кириленко, которая пусть и не столь эффектно, но зато действенно и эффективно работала в нападении и помогала создавать моменты для партнеров.

Несмотря на частую ротацию состава на последних минутах матча, Итудис продолжал сохранять размеренный темп своей команды, не позволяя при этом сопернику перехватывать инициативу. За две минуты до конца некоторые болельщики «Пао» робкой струйкой потянулись к выходу, за что получили порцию молодецкого посвиста от своих же соотечественников. 74:55, и ЦСКА закончил серию медленно и хладнокровно, как и полагалось изначальному фавориту.

Соперник подопечных Итудиса по полуфиналу определится в четверг. Напомним, что «Финал четырех» пройдет 15–17 мая в Мадриде. Ранее в четверку сильнейших также пробился турецкий «Фенербахче».

Евролига. Мужчины. ¼ финала. Четвертый матч

«Панатинаикос» (Греция) — ЦСКА (Россия) — 55:74(11:21, 21:16, 12:23, 11:14)

ЦСКА: Де Коло (18), Кириленко (13+10 подборов), Хайнс (12), Уимз (11)

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал