В Новгороде “Тамбов” не сдюжил с “Тосно”

Окт 25, 2016
0
894

«Тамбов» и «Тосно» объединяет многое. Обе команды молодые. Обе созданы в один и тот же период – летом 2013 года. Обе амбициозные, ставящие, правда, полярные задачи, в силу различных сопутствующих факторов. Очная встреча в рамках 18-го тура должна была стать первой в истории, а также дать ответ на вопрос – способен ли «Тамбов» отбирать очки у команд такого калибра. Увы, не срослось. Команда из Ленинградской области с первых минут придавила тамбовчан своими коронными фланговыми забросами и мощной борьбой в штрафной площади. Лекарства против этого у подопечных Андрея Талалаева не нашлось. Как итог – 0:2.

18 тур, ФОНБЕТ-первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона – 2016/2017.

22 октября 2016 года. Город Великий Новгород, стадион «Электрон», 950 зрителей.

«Тосно» – «Тамбов» 2:0 (1:0)

Гол: Заболотный – 1:0, 31. Заболотный – 2:0, 48.

«Тосно»:  Нигматулин, Тетрашвили, Сухарев, Дугалич, Буйволов, Палиенко (Чиркин, 86), Галиулин (Киреенко, 78), Кашчелан, Мухаметшин, Кутьин (Богаев, 71), Заболотный (Милевский, 80)

«Тамбов»: Смирнов, Запрудских, Шабанов (Зюзинс, 54), Михалев, Столяренко, Рыбин (Чернышов, 76), Трусевич, Поярков (Дутов, 62), Аверьянов (Каюмов, 61), Шевчук, Алумона.

Предупреждения: Кашчалан, 17 – Аверьянов, 29. Поярков, 43. Зюзинс, 79.

Судьи: Александр БОРИСОВ (Самара). Рафаэль Ильясов (Казань). Андрей Филипкин (Екатеринбург).

Кадровые проблемы серьезно ударили по вариативности «Тамбова» перед игрой с заведомым фаворитом. Учитывая травмы основного центрального защитника Евгения Овсиенко, полузащитника Ильи Спицына, а также дисквалификацию Евгения Шлякова, альтернативы которому на левом фланге обороны пока, к сожалению, тоже не имеется, ситуация казалась очень непростой. Добавило головной боли тренерскому штабу и повреждение Дениса Дорожкина, который в Великий Новгород также не поехал. Искать решение навалившихся проблем, было решено в плоскости модификации стартовой расстановки. Вместо привычных 4-5-1, Андрей Талалаев с первых минут на поле стадиона «Электрон» вышел со схемой 5-3-1-1.  Играть в три центральных защитника «Тамбову» в этом сезоне еще не приходилось. Да и связка получалась очень экспериментальной – Столяренко – Михалев – Шабанов. Про сыгранность вообще и речи не было. По краям вышли Рыбин и Запрудских, который также впервые после очень длительного перерыва вышел на поле с первых минут. В центре поля атаки «лесников» должна была встречать связка опорников Трусевич – Поярков. Чуть выше действовали Аверьянов и Шевчук, на острие был выведен единственный форвард – Алумона.

hwx32ftzmvk

Логика в выборе такой расстановки определенно была. Вероятно, Талалаев хотел максимально перекрыть свободные зоны, из которых «Тосно» любит проводить свои быстрые фланговые атаки, а наличие аж трех центральных защитников могло дать преимущество в борьбе в штрафной площади, куда команда Дмитрия Парфенова не чурается раз за разом нагружать мяч и за счет силовой линии нападения продавливать оборону.

План работал только первые полчаса. И то с каждой минутой было видно, что на весь матч его не хватит, и рано или поздно эти нововведения дадут сбой. «Тосно», как и предполагалось, стал давить с первых же минут, играя в основном дальними забросами на рослых Кутьина и Заболотного, которые, к сожалению, большинство единоборств у наших игроков выиграли. Первый опасный момент случился после передачи из глубины Дугалича, Кутьин оторвался от Михалева, но пробил рядом с дальней штангой. К слову, наш защитник мог исправиться и стать автором очень красивого гола. Хитрый розыгрыш углового завершился не подачей, а комбинацией Шевчук – Рыбин – Михалев, которую центральный защитник завершал ударом без помех с линии штрафной, но сила удара была подобрана крайне слабо – Нигматулин без проблем накрыл мяч в своем углу. К тому моменту казалось, что расчет на быстрые контратаки со стороны «горожан» едва ли не единственное верное решение и главное оружие против лидера сезона. Эти слова подкрепляли еще два прорыва к десятой минуте в исполнение Шевчука и Алумоны, но завершающие удары получались не продуктивными. К сожалению, эта активность быстро сошла на нет, и атакующая игра «Тамбова» напрочь развалилась.

izz9mxnqb8k

Оставалось надеяться на умелые действия обороны. «Тосно» вроде тоже события не форсировал, понимая, что рано или поздно момент представиться. Увы, так и сложилось. Сухарев заработал угловой, Галиулин навесил, Кутьин с ближней штанги скинул мяч на дальний угол вратарской, где одинокий Заболотный послал мяч в сетку. Справедливости ради, удар у нападающего толком не получился, но это напротив еще более дезориентировало Смирнова, который купился на коварный рикошет и запустил мяч себе за спину.

 Через пять минут в наши ворота едва не влетел второй мяч. У Кутьина явно свалился мяч с ноги и вместо навесной передачи получился удар за шиворот Смирнову, к которому наш вратарь был не готов – перекладина пришла на помощь. Тут же уже «Тамбов» имел неплохой стандарт у ворот Нигматулина. Но Шевчук бесхитростно пробил в стенку. А завершился первый тайм желтой карточкой Пояркову, который теперь будет вынужден пропустить игру с «Нефтехимиком». Интересно, что многие спортивные интернет-ресурсы посчитали фол Дениса за красную карточку, обозначив на своих платформах изменение в численности составов, введя тем самым многих болельщиков, не смотревших игру в прямом эфире в смятение.

Наверняка в перерыве тренерский штаб нашей команды пытался найти оптимальные решения на второй тайм. Вполне возможно, что они могли иметь место быть, но все вновь, как и в кубковой игре с «Зенитом», перечеркнула 47-я минута. Не успели, по сути, команды выйти из раздевалки, как «тосненцы», забили второй гол. Классную передачу с правого фланга от Палиенко не менее классным ударом головой преобразовал в забитый мяч все тот же Заболотный – дубль игрока «Тосно» и 2:0 на табло.

sisu07_iyvk

Дальше пошли замены. Зюзинс сменил перегоревшего Шабанова, и наша расстановка вернулась в привычную с двумя защитниками. Впервые после травмы появился на поле Дутов, а Каюмов получил целых полчаса игрового времени, заменив Аверьянова. К сожалению, полузащитник ничего выдающегося в созидательных действиях так и не придумал. В концовке матча захромал Рыбин и вместо планируемой замены Тыняного, пришлось выпускать Чернышова. К счастью, с нашим капитаном ничего серьезного, и его участию в игре с Нижнекамском ничего не угрожает.

«Тосно» забив второй гол обороты сбавила. Команда отдала мяч под владение тамбовчанам, а сама раз за разом убегала в быстрые атаки. Смирнов, как минимум, трижды выручил партнеров, не позволив Заболтному уйти с поля с хет-триком, а Милевскому открыть счет своим голам за российский клуб.

Финальный свисток арбитра Борисова зафиксировал уверенную победу хозяев. За игру «Тамбова» в сложившихся условиях стыдно не было. Но, как отметил главный тренер команды Андрей Талалаев, ссылаться на кадровые проблемы – удел слабых. Впереди заключительная игра первого круга с «Нефтехимиком», продолжающим свое падение вниз по турнирной таблице. Лучшего повода забыть о поражение в Новгороде и начать новую беспроигрышную серию не найти.

Оценки игроков «Тамбова» по версии Dergava-sport:

СМИРНОВ – 6.0, Запрудских – 5.0, Шабанов – 5.0, Зюзинс – 5.5, Михалев – 5.5, Столяренко – 5.5, Рыбин – 5.5, Трусевич – 5.0, Поярков – 5.5, Дутов – 5.0, Аверьянов – 5.5, Каюмов – 5.0, Шевчук – 5.5, Алумона – 5.0.

Александр Васильев

фото: пресс-служба ФК “Тосно”

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Sportbox

Лучшее фото

Журнал