Владислав Болдырев: «Мне нравится фраза из гимна «Ливерпуля» – You’ll never walk alone»

Июн 22, 2020
0
486

Владислав Болдырев родом не из Тамбова, он – воспитанник воронежского футбола. Именно в Воронеже, который так любит Влад, будущий защитник родился и стал заниматься футболом. Его отец, Евгений Николаевич, тоже является профессиональным футболистом. Возможно, именно деятельность отца стала для Влада определяющей в выборе его будущего занятия. За свою карьеру он поиграл за несколько клубов: побывал в «Краснодаре», «Тамбове», «Факеле – Воронеж», липецком «Металлурге», «Ельце». Почему такой длинный список команд за несколько лет собрал Влад и как он пришел в футбол, за какие команды болеет и что думает о турнире НСФЛ ? Об этом и не только он рассказал в интервью интернет-порталу «Держава Спорт».

Ты родился и вырос Воронеже, а значит и футболом начал заниматься там же. Сколько тебе было лет, когда ты впервые пришел на тренировку?

Футболом я начал заниматься в 6 лет. И первым местом моих тренировок была СДЮШОР 73, где я и стал воспитываться как футболист. А почему футбол? Не знаю. Все мои друзья играли, отец профессиональный футболист, поэтому мне тоже хотелось не отставать. Я часто смотрел игры папы, мне нравилось то, чем он занимается.

Но все же решение заниматься футболом это была инициатива отца или же твоя?

Нет, это была моя инициатива, потому что я хотел играть. А отец просто стал моим вдохновителем.

Получается, что стать футболистом это была мечта?

Когда только начинал заниматься, то просто играл и не думал о том, что будет в будущем. Были моменты, когда даже хотелось бросить футбол, особенно зимой. Школа, после нее тренировка, а добирался я минут 40 и столько же до дома. А с 13 лет уже точно решил, что хочу связать свою жизнь с футболом.

В ФК «Факел»

Как отец помогал тебе, ведь ему знаком этот путь?

Он сыграл большую роль в моей футбольной жизни. Особенно с 13 лет. С его стороны всегда была помощь и поддержка, относительно  моей игры он всегда говорил по факту.

Он рассказывал тебе о своем игровом опыте, истории, которые мотивировали тебя тренироваться?

Да, он рассказывал мне много историй, особенно с поездок. Он был на чемпионате Европы среди команд газовых отраслей в Германии, Австрии. Интересно слушать его рассказы, особенно, когда сам играешь. 

Как стала развиваться твоя футбольная жизнь?

Когда я пришел в СДЮШОР 73, помню, что сидел на скамейке. Кстати, команда тогда считалась одной из самых лучших в городе. Когда она начала разваливаться, многие игроки ушли из команды, а для меня освободилось место в основе. Я тогда еще играл центрального защитника. В 11 лет меня позвали в обнинский «Квант» и в московский «Динамо». Я поехал в Москву. Там мне сказали, что для центрального защитника я слишком низкий, мне пришлось поменять позицию на крайнего. Но это роль на поле была мне незнакома, поэтому я в команду не подошел. Пришлось вернуться домой. А там мне повезло. По приглашению Анатолия Анатольевича Канищева перешел в «Факел». Мне тогда было лет 12, а играл я там 3 года. Сразу стал основным игроком в составе, на одном турнире стал лучшим защитником. Тогда я играл знакомую мне позицию – центрального защитника.

Анатолий Канищев
Фото: «Спорт Экспресс»

Анатолий Анатольевич достаточно известная фигура в российском футболе. В 1995 стал лучшим российским нападающим, в том же году дебютировал в еврокубках, немного поиграл за сборную. Как это тренироваться под руководством такого человека?

Анатолий Анатольевич один из лучших тренеров, с которым я работал. Было интересно тренироваться и играть под его руководством. 

Ты три сезона отыграл за молодежку «Тамбова» на КФК. Как попал в команду и почему выбрал Тамбов?

Нужно было где-то играть. Знакомый отца Кудряшов Александр Викторович предложил мне приехать в Тамбов, дал номер Ханина Сергея Николаевича, который тренировал в Академии футбола. Я приехал, а дня через три вышел в товарищеской игре, неплохо себя проявил и остался в команде. Сергей Николаевич тогда еще спрашивал, точно ли я хочу остаться в Тамбове, ведь это не Воронеж. Но у меня выбора не было.

Перед сезоном 2017 на КФК я стал тренироваться с молодежкой “Тамбова”. Меня Малин пригласил. И уже в сезоне я стал регулярно играть в основном составе команды. На тот момент был самым молодым футболистом.

После этого сезона нас подписывали для команды ФНЛ. У нас был товарищеский матч, в котором я получил травму внутренней поверхности бедра, практически разрыв. Период лечения занял какое-то время, а потом еще время ушло на то, чтобы набрать форму. К концу сезона я уже полностью был готов к играм. Но на тренировки с основной командой меня ни разу не позвали. Следующий сезон я тоже отыграл на КФК, а в основную команду так и не получил приглашение. Последний сезон я сыграл в 2019 году. Когда «Тамбов» вышел в РПЛ, в молодёжной команде стали формировать новый состав. Но был возрастной лимит, соответственно, я не попал в него.

После Тамбова ты уехал в Липецк на просмотр в «Металлург».

Да, я немного поиграл в липецком «Металлурге». На тот момент в команде были игроки на моей позиции. Я им просто не подошел. Такое бывает.

Что с «Ельцом» – команда, в которой играли почти футболисты «Державы»?

Туда меня взяли без просмотра. Я приехал, когда команда уже играла второй круг. Там тоже получил травму и выбыл на месяц. А когда восстановился, сезон уже закончился. Но перед следующим сезоном меня снова пригласили. Я тогда уже был на просмотре в «Атоме».

Но в итоге ты опять приехал в «Елец»?

Да. Подписал контракт с клубом. В «Атоме» я подошел, но мне не гарантировали место в составе. Поэтому снова вернулся в «Елец», где точно мог играть. Перед карантином там была интересная ситуация. Меня попросили написать заявление по собственному желанию, чтобы не платить зарплату. Но я не стал этого делать.

Как получалось проходить этапы, когда ты был травмирован и не играл вместе с командой?

Было тяжело. Тем более травмы были достаточно неприятные. Приходилось где-то играть на уколах, тренироваться отдельно. Постепенно возвращаешься в нужную форму. Но когда выбываешь на какое-то время, соответственно, теряешь место в составе. Потом тяжелее туда пробиться, потому что на фоне других игроков, которые не теряли игровую практику, ты выглядишь немного хуже. Но в строй я всегда возвращался.

В ФК «Чертаново»

Но в «Краснодаре» не получилось завоевать место в команде после травмы.

Да, там не получилось. У меня было только две недели, чтобы восстановиться и показать себя на игре. Но оказалось, что этого времени было недостаточно, чтобы полностью прийти в нужную форму.

Есть ли разочарования по поводу того, что не получилось себя где-то проявить?

Есть, особенно в плане «Краснодара». Хотелось бы остаться в команде. Насчет «Тамбова» тоже есть мысли. Мог бы сейчас играть в молодежке, но не получил шанса в свое время. Хотя я не считаю себя слабым игроком.

Ты поиграл во многих командах. Какой период считаешь наиболее успешным для себя?

Думаю, что «Факел» образца 2013 – 2014. «Тамбов» образца 2017 – 2018 тоже отмечу.  У нас был хороший коллектив, сильный тренер и играли мы успешно.

Сейчас для тебя футбол это способ обеспечить себя?

Скажу так, это хорошо, когда твое любимое дело приносит тебе не только внутреннее удовольствие и удовлетворение.

В игре что тебе удается лучше всего?

В защите, думаю, что отбор, чтение игры, скорость, подача хорошая, игра низом в пас и верховые единоборства. У меня есть спортивная злость и неуступчивость в игре.

В ФК «Тамбов»

Спортивная злость это точно, но иногда ее слишком много.

Ну карточками я выделяюсь, их у меня много. Чаще всего за конфликты с игроками.

Приходилось ли тебе забивать гол?

Было несколько таких моментов. Хотя мне больше нравится отдавать голевую передачу. Мой лучший показатель за сезон – 8 ассистов. Я тогда играл за «Тамбов». Но забивать в составе этой команды мне не приходилось. За «Державу» тоже не забивал. Может, только в товарищеских играх.

Кстати, о «Державе», как попал в команду?

Если ты футболист и поступаешь в ТГУ, то сразу попадаешь в университетскую команду. Антон Александрович (Прим.: Тренер ФК «Держава») пригласил меня. Он смотрел матчи молодежки, наблюдал за игрой всех футболистов, отмечал игроков.

Есть какие-то мысли относительно турнира НСФЛ?

Хороший турнир. Было бы здорово, если бы его расширили, чтобы охват городов был больше. Мне нравится, что можно играть с командами из других университетов. Потому что там есть не только любители, но и профессионалы. Это интересно, можно сравнивать себя и свой уровень игры. Порция мотивации к тому, чтобы стать лучше.

В ФК «Держава»

Я знаю, что ты болеешь за «Манчестер Юнайтед». Почему эта команда?

Начал болеть я с 8-ми лет. Изначально там играл Роналду, как футболист он симпатизировал мне. А потом уже я полюбил и сам клуб. Начал изучать его историю, читал о том, что происходит внутри клуба. Это один из самых титулованных английских клубов.

Роналду до сих пор твой кумир или предпочтение поменялось?

Да, сейчас кумир у меня другой. Аарон Уан-Биссака. Он играет в «Манчестере» крайнего правого защитника.

Как ты относишься к тому, что не все футболисты могут достичь своих целей. В итоге кто-то идет работать на завод, кто-то в такси?

В России футбол это прежде всего деньги. Где бы ты не играл, если у тебя есть связи и деньги, тогда ты будешь чего-то стоить. Хотя есть и другой фактор – лень. Есть талант, а работать на тренировке не хочется, не хочется бороться со своими минусами.  Как говорится, порядок бьет класс. В другом случае, ты можешь быть хорошим игроком, но иметь  плохие отношения с руководством. Тогда тебя тоже лишают шанса проявить себя.

Если не футбол, то что?

То… поеду работать на север, как папа (смеется). А на самом деле, не знаю. Буду искать то, что по душе. У меня мама парикмахер, ну и у меня неплохо получается подстригать пацанов. Может, был бы барбером. Много мыслей.

Следишь за какими-то соревнованиями кроме футбола?

За киберфутболом. Баскетбол нравится. Я за «Лос-Анджелес Лейкерс» даже когда-то болел.

Есть у тебя в жизни принципы?

Я не могу сказать, что я принципиальный человек. Есть определенные правила или рекомендации, которых я стараюсь придерживаться. Например, человек живет для себя, но в то же время он не должен забывать о своих ближних. Вообще, мне нравится фраза из гимна «Ливерпуля» – You’ll never walk alone (Прим.: Ты никогда не будешь один). Я связываю это со своей жизнью, потому что со мной всегда есть кто-то, кто поддерживает и не позволяет сдаться.

Беседовала Кристина Боброва

Фото из личного архива

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал