Вячеслав Быков: Не ищу понимания в СКА. Это моя жизнь

Июн 20, 2015
0
531

Российский тренер Вячеслав Быков рассказал об уходе из СКА, а также дал свою оценку ситуациям в карьере футбольных коллег — Фабио Капелло и Мурата Якина.

— Извините, но я не могу рассказать больше, чем написано в пресс-релизе на сайте клуба. Мне попросту нечего к этому добавить.

— Семейные обстоятельства обрушились на вас внезапно? Или решение расстаться со СКА зрело давно?

— Это еще по ходу сезона возникало. А теперь обострилось настолько, что нужно было принимать решение. Что я и сделал. Со здоровьем мое решение никак не связано. В этом плане все в порядке. Мне бы не хотелось, чтобы посторонние вторгались в мою личную жизнь. Хотя их интерес тоже можно понять. Но в те края, как говорится, поезда не ходят. Хочу лишь отметить, что иногда обстоятельства оказываются сильнее наших желаний. Поэтому приходится принимать такие непопулярные, на взгляд со стороны, решения.

— На параде чемпионов в Питере, где побывало 150 тысяч болельщиков, уже знали, что придется покинуть СКА?

— Скрывать не стану: решение назревало уже тогда.

— А в СКА с пониманием отнеслись к такому повороту?

— Я не ищу понимания. Это моя частная жизнь, и я волен поступать так, чтобы мне было комфортно.

— Какое наследство вы оставляете своему преемнику? В «Чикаго» уехал Панарин, в «Аризону» собирается Тихонов, ушли четыре легионера, а пришел всего один — Коскиранта из «Сибири». Плюс защитник сборной Яковлев. Нужно формировать новую линию атаки.

— И все-таки думаю, костяк команды удалось сохранить. А селекционная работа продолжится до середины декабря. Думаю, СКА удастся усилиться, как в том году. Есть группа молодежи, которую мы подтягивали к составу в прошлом сезоне. А ребятам, которые уезжают, хочу пожелать не уронить планку в новых командах. У них должно получиться.

— К слову, кого вы видите своим преемником?

— Вопрос из той же плоскости. Если я назову конкретного человека, это вызовет в интернете нездоровый ажиотаж, чего меньше всего хотелось бы. А хочется, чтобы преемником стал российский специалист. Кстати, мы созванивались с Олегом Знарком, которого некоторые СМИ успели сосватать в СКА, и поднялась волна. Олег — мой друг и земляк — крайне возмущен этим вбросом информации. Так и напишите: слух о приходе Знарка в Санкт-Петербург — не что иное, как спекуляция и провокация.

— Ваша тренерская карьера длится десять лет. Завершать ее не собираетесь? В августе вам исполнится 55, как раз в этом возрасте закончил тренировать великий Анатолий Тарасов, если не считать его годичную футбольную командировку в ЦСКА.

— Знаете, я стараюсь придерживаться девиза: «никогда не говори никогда». Пару лет назад в одном интервью я предположил, что после СКА могу закончить с большим хоккеем. Теперь вы тянете меня за язык. Сейчас могу лишь сказать: ближайший сезон пропущу. Время посвящу семье. 20 июня исполнится полгодика моему внучку Ванюшке. Это такое счастье — нянчить детей! Теперь я знаю, что такое быть дедушкой. Между прочим, это одна из причин моего решения.

— Вы обмолвились, что хотели бы видеть у руля СКА российского тренера. Как относитесь к развернувшейся кампании по смещению с поста наставника футбольной сборной итальянца Фабио Капелло? Матч со сборной Австрии смотрели?

— Увы, смотрел. И видел полное преимущество австрийцев. Их класс выше. Но это не повод поливать грязью наших футболистов. Им не хватает какого-то толчка. Уверен, играть они умеют. Теперь надо научиться побеждать. Помню, на заре моей тренерской карьеры Петр Ильич Воробьев после поражения ЦСКА от его «Лады» сказал: «Хорошо играть и побеждать — разные вещи». Ох, и зацепили тогда меня эти слова. Теперь-то я понимаю, что опытный тренер был прав. Итальянца ведь приглашали, взвесив все «за» и «против», не с бухты барахты. Известно, на каком уровне принималось решение и кто за этим стоит. Не так-то просто дать задний ход. Дело даже не в многомиллионной неустойке. И кто даст гарантии, что его «дешевый» сменщик начнет побеждать? Пока остается шанс пробиться на чемпионат Европы, пусть и через стыковые матчи, надо думать об игре.

— Кстати, уход Мурата Якина из «Спартака» вызвал в Швейцарии резонанс?

— Не слишком громкий. Тем более что он доработал сезон до конца. Его ведь приглашали в «Спартак» не методом тыка, наверняка проанализировав игру прежней команды Мурата, «Базеля». К сожалению, в России у него не сложилось. Однако это не повод клеймить специалиста, приклеивать ему ярлыки. Надеюсь, болельщики СКА не станут и меня клеймить за уход из их любимой команды.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал