Взгляд изнутри. ФНЛ. «Милевский пришел в «Тосно» играть, деньги для него не имеют значения»

Окт 17, 2016
0
379

Итоги 17-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит Вячеслав Матюшенко, генеральный директор «Тосно», который после победы над «Нефтехимиком» (4:2) уверенно удерживает вторую позицию.

— Нижнекамцы не создали проблем?

— Не могу сказать, что все у нас шло по накатанной. Бремя лидерства нести непросто, оно довлеет. Поначалу не все получалось, более того, «Нефтехимик» сразу имел стопроцентный момент — выручил Нигматуллин. Второй тайм провели более уверенно. Даже когда при 2:0 пропустили ответный мяч, быстро вернули ситуацию под свой контроль. Я благодарен ребятам за самоотдачу и их отношение к делу.

— Что с вашим лучшим бомбардиром, автором дубля Марковым, которого увели с поля врачи?

— Он подвернул ногу, ничего, надеюсь, серьезного. Против «Тамбова» Марков должен сыграть.

— Артем Милевский вышел только на 14 минут — не готов или другие форварды на сегодня сильнее?

— У нас хорошие нападающие — Марков, Кутьин, Заболотный. Плюс вы же знаете, что в ФНЛ на поле может находиться не больше трех иностранцев, а в «Тосно» под лимит помимо Артема попадают Дугалич, Кашчелан, Галиулин и Причиненко. Но Милевский набирает форму и в дальнейшем его игровое время будет увеличиваться. Даже за тот небольшой отрезок, что он провел против «Нефтехимика», успел проявить себя — сделал голевую передачу Кутьину, еще раз обострил ситуацию.

— Милевский оказался в «Тосно» благодаря вашим личным связям. Чем вы его заманили?

— Всем известно, что это за игрок. Мы воспользовались тем, что после выступления в Румынии он находился в статусе свободного агента. Я позвонил Артему, он два дня подумал над предложением, после чего приехал на предметные переговоры.

— Когда в команде появляется игрок с регалиями, чья зарплата гораздо выше, чем у остальных, внутри нередко происходит раздрай…

— Милевский пошел на наши условия, у него обычная зарплата. И вообще он хочет играть, а не просто получать деньги — они для него не имеют значения. Артем мотивирован спортивной составляющей. Уверен, он вернется на свой прежний уровень.

— В случае выхода в РФПЛ следующий сезон тоже начнете в Великом Новгороде?

— О премьер-лиге говорить рано, не пройдена и половина дистанции. Но, да, другого варианта у нас нет. Сейчас согласовывается проект строительства еще одной трибуны, чтобы стадион подходил под параметры РФПЛ.

— Кому вообще пришла в голову мысль проводить домашние матчи в Новгороде? С точки зрения маркетинга ход отличный.

— Во второй лиге мы играли в Тихвине, но там стадион не соответствовал требованиям. Перебрались на «Петровский» — там не было поддержки болельщиков, мы не чувствовали себя дома. А в Великом Новгороде в это время реконструировали «Электрон» — нас пригласили посмотреть объект, оценить. Поразило, какими темпами все делалось. Весной, правда, были проблемы с газоном — его стелили в холодное время, форсируя, поэтому возникли неровности. В апреле, когда они были устранены, мы сразу стали на нем играть, выдав серию из 5 побед. Спасибо местному губернатору за то, что нас тепло приняли, и болельщикам, которые горячо поддерживают.

— Инвестиционная кампания, учредитель «Тосно», потянет премьер-лигу?

— Мы рассчитываем, что спонсоров еще добавится, но, повторю, о РФПЛ пока говорить преждевременно.

— Вас многие считают одиозной фигурой — регулярно меняете тренеров, чуть ли не сами проводите замены…

— По поводу тренеров — Парфенов работает уже больше года. Мы идем на перемены не из-за прихоти, а потому, что хотим совершенствоваться. Если видим проблемы, то стараемся брать более качественные кадры — это касается и тренеров, и футболистов. А игровым процессом я не руковожу. Да, мы советуемся с главным тренером, но решающее слово за ним.

— То есть Дмитрий Парфенов осуществляет управление командой целиком и полностью?

— Да, окончательное решение принимает он.

— Для «Тосно» сейчас, наверное, важнее не то, как играет «Динамо», а то, что происходит за спиной. В этом плане победа «Факела» над «Динамо» вас вряд ли порадовала.

— Безусловно, мы следим за теми, кто нас подпирает. Идеальным вариантом в Воронеже была бы ничья, хотя за «Факел» стоит порадоваться — обыграть «Динамо» почетно для любого клуба. Мы будем пытаться догнать бело-голубых, однако и второе место, к чему лукавить, устроит.

— Гостевая победа «Луча» в дальневосточном дерби — сенсация?

— Матчи между СКА и «Лучом» всегда ожесточенные. Я думал, будет ничья, но для нас сложилось даже лучше. Приятно. Вообще в ФНЛ все команды примерно одного уровня и последняя может обыграть первую, если у той нет запредельной самоотдачи. Ничья «Динамо» против «Химок» тому свидетельство. А «Лучу» мы сами уступили дома. Пропустили на 1-й минуте, потом вскоре второй и перестроиться было уже сложно.

— «Факел», «Шинник», «Енисей», СКА — в ком из преследователей видите главную для себя угрозу?

— Мы ко всем относимся с уважением. По игре, наверное, сильнее других «Факел», а финансирование у всех неплохое за исключением, может быть, «Шинника». Но ярославцы всегда удивляют. Вроде каждый сезон теряют ведущих игроков, но стиль, неудобный для соперников, остается. У нас с «Шинником» отрицательный баланс. Александр Побегалов умеет строить игру.

— Взлет «Тамбова, одолевшего «Спартак-2», несомненно, заслуга Андрея Талалаева. И все же — здесь больше превалирует эмоциональный фактор или новый рулевой так виртуозно перестроил игру команды?

— Смена тренера — это всегда встряска для игроков. Талалаев — квалифицированный специалист, он организовал команду. При этом в «Тамбове» еще и хороший подбор игроков, много опытных ребят.

— «Кубань» начала с «неуда» и при новом тренере, не сумев дома справиться с «Балтикой». Выбор краснодарцев в пользу Евгения Калешина стал неожиданным?

— Полагаю, что Калешин все же временная фигура. Краснодарцы в поисках тренера. Другое дело, что им надо было раньше идти на перемены: по комплектации «Кубань» одна из сильнейших в лиге, обладает двумя составами. Понятно, что против нее почти все играют от обороны, а вскрывать защитные редуты непросто. Те же калининградцы повели в счете — и попробуй их потом вытащить. Тем не менее краснодарцы явно буксуют. Как и «Мордовия», тоже являвшаяся фаворитом. Здесь еще и психологический момент, который мы испытали на себе в прошлом сезоне, когда тоже котировались высоко, но проиграли раз, другой, третий — и надломились.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал