Взгляд изнутри. ФНЛ. «Вызвав Панченко в сборную, Черчесов показал свою объективность»

Окт 4, 2016
0
523

Итоги 15-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит Тажутдин Качукаев, генеральный директор «Химок», которые после победы над «Зенитом-2» ушли из зоны вылета.

— В рамках первенства России «Химки» не проигрывают дома 24 матча, с ноября 2014 года — вы случайно не зарыли на поле монетку или куриную косточку?

— Нет, конечно. Это фактор домашнего поля — мы на нем и играем, и тренируемся, знаем каждый кусок. К сожалению, в Кубке уступили «Локомотиву», а то серия была бы общая.

— Ведя 2:0, «Химки» стали оберегать преимущество, за что едва не поплатились. Психология?

— Скорее тренерская установка. Не ожидали, что забьем после перерыва так быстро — побежали вперед за третьим, а вместо этого пропустили сами. Когда же счет стал 2:1, закрылись, поменяв нападающего на защитника. Помимо того, нам ведь противостоял обученный соперник, со своей моделью игры и системой подготовки. Конечно, надо отдать должное Владиславу Радимову — ребята грамотные: у «Зенита-2» нет турнирных задач, команда раскрепощена, но при этом идейна.

— Внесите ясность, кто же все-таки тренирует «Химки» — Александр Ирхин или Олег Стогов?

— Стогов. Я и не скрывал, что Ирхин, имеющий лицензию Pro, выполняет консультационные функции, передавая коллегам свой опыт. Понимаете, мы хотим, чтобы у «Химок» были традиции, чтобы тренер не покидал команду после одного сезона, а команда имела свой почерк. Стогов работает в системе клуба два года, его помощник Богданавичус — семь лет. В Химках также играет «Динамо», еще недавно здесь гостил ЦСКА и мы подрастеряли свою аудиторию, которую хотим вернуть. Да, нас можно ругать за селекцию уровня второго дивизиона, за низкое место в таблице, но мы не выходим за рамки бюджета, минимального в ФНЛ. И гнем свою линию.

— Из каких средств складывается бюджет клуба?

— Его полностью закрывает город плюс 5 процентов — прибыль от коммерческой деятельности. Область? У нас губернатор новой формации, современный. Он говорит: зарабатывайте сами. Как? Выращивая молодежь и потом ее продавая.

— И все же — почему так легко отпустили в «Сокол» Вадима Хафизова, при котором «Химки», демонстрируя содержательный футбол, обставили в зоне «Запад» ПФЛ богатый «Солярис»?

— У Хафизова была мечта работать в родном городе — он вырос в Саратове, однако, тренируя от Урала до Химок, никогда не возглавлял «Сокол». Его назначение когда-то должно было состояться. И это правильно: Хафизов должен тренировать «Сокол», Стогов — «Химки», Карпин — свой клуб. Почему на Западе ходит столько болельщиков? Почему там так любят свои команды? Да потому что есть традиции, преемственность, к чему и нам нужно стремиться.

— Когда перед сезоном говорили о намерении побороться за четверку, признайтесь, блефовали?

— Ну, не мог же я сказать ребятам: играйте за 10-е место или, того хуже, сохраните прописку в турнире. Что это за мотивация? У нас молодая команда — в прошлом сезоне в ФНЛ выступал только Фадеев, однако на старте мы показали: потенциал-то есть. Несмотря на четыре ничьи, в том числе с такими соперниками как «Тосно» и СКА, мы недобрали очков. От тех же тосненцев пропустили в концовке, на последней минуте упустили победу над «Сибирью». Даже в Саранске, несмотря на крупное поражение, играли не хуже «Мордовии». Просто хозяева в первом тайме реализовали два своих момента, а мы — нет. Произошел психологический надлом. Вот сейчас выбираемся из ямы.

— Большие надежды, полагаю, связываете с «джокерами» — боснийцем Галешичем, словенцем Губерацем и особенно с воспитанником «Баварии» Сикорски, который еще весной играл за ЛАСК. Чем заманили австрийца, уже забившего первый мяч за «Химки»?

— Мы контактируем со многими европейскими клубами и по вышеназванным игрокам вели переговоры еще в начале июня. Как, к слову, и по аренде Новотны — руководство «Наполи» было не против, но сам венгр отказался выступать в ФНЛ. Остальные тоже взяли паузу — у Сикорски, скажем, был вариант со швейцарским «Санкт-Галленом». Когда он отпал, мы снова с ним связались. Я сказал Даниэлю: проявишь себя в ФНЛ, забьешь 15 мячей и попадешь в шорт-лист клубов РФПЛ. Стимул!

— Вы заявили, что в ближайшие 12 туров не стоит смотреть в таблицу. Но «Динамо», выигравшее в Саранске, за это время может практически оформить путевку в РФПЛ.

— Эту фразу я произнес на собрании после предыдущей игры в Калининграде (0:0). Смотрю, ребята сидят понурые — надо было их взбодрить. В таблице ведь действительно все плотно: от 10 до 18 места всего пять очков. Что касается «Динамо», то по подбору игроков оно, безусловно, выделяется. И в Саранске победило заслуженно, хотя матч получился на удивление жестким: 2 удаления, много желтых. «Мордовия», конечно, не на своем месте. Алхазов, Астафьев, Саркисов — там много индивидуально сильных игроков. Почему не получается? Не знаю, может дело в европейском менталитете Дмитрия Черышева, который ему не удается привить команде.

— Вызов Панченко в сборную — неожиданный сюжет, не правда ли?

— Зато какая теперь мотивация будет у игроков ФНЛ! Тренерский штаб сборной во главе со Станиславом Черчесовым показал, что объективно подходит к выбору и дает шанс всем, кто того заслуживает. Желаю Панченко, чтобы у него все получилось. Мне кажется, Кирилл ошибся, перейдя в ЦСКА — он и сам переживал, что мало играет, хотя, выходя, старался себя проявлять. В «Динамо» же заблистал всеми гранями своего таланта.

— Сенсация грянула в Новгороде: «Тосно» капитулировал перед «Лучом».

— Да, сюрприз. Полагаю, на психологическое состояние «Тосно» повлиял пропущенный гол на первой минуте, а второй, перед перерывом, его только усугубил. Хотя в концовке в исполнении «Тосно» был навал: эта команда играет в атлетичный футбол, завершая 90 процентов атак навесами и прострелами. Но «Луч» выстоял, показав, что имеет зубы.

— Тоже, как и многие, считаете, что согнать «Тосно» со второго места может только «Факел»?

— «Динамо», «Тосно» и «Факел» — это авангард первенства. У бело-голубых, правда, есть некоторые финансовые проблемы, тогда как в «Тосно» все стабильно. Что до «Факела», то там я бы отметил фигуру президента клуба, а, кроме того, у воронежцев сильный селекционный отдел. Они могут побороться, тем более если зимой усилят финансовую составляющую. СКА? У хабаровчан хороший подбор исполнителей, чувствуется тренерская рука — играющая команда. Знаю, что СКА курирует вице-губернатор края и с этим связан подъем клуба, но потянет ли регион премьер-лигу, где затраты несравнимо выше?

— У вас неожиданные конкуренты в борьбе за выживание — помимо «Мордовии» еще и «Кубань». Краснодарцы, хоть и победили «Енисей», согласитесь, не убедили.

— Не убедили. Несыгранность, финансовые неурядицы — все сказывается. Со стороны Претреску возглавить «Кубань» было авантюрой еще и потому, что собранные игроки не подходят под его видение.

— Что скажете о «Соколе» и «Шиннике», выдавших результативную ничью?

— Честно говоря, зная какое значение Хафизов придает игровой дисциплине, такого обилия голов не ожидал — 2:2 было уже 41-й минуте! Порадовали болельщиков. Если же говорить о «Шиннике», то это умная команда. Низамутдинов, Ятченко, в воротах порой творит чудеса Яшин…

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал