28 января в управление по физической культуре, спорту и туризму состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 2013 года.
Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаил Викторович Белоусов озвучил основные достижения в сфере спорта и туризма в прошедшем году, а также рассказал о строительстве спортивных объектов на территории региона.
Прошедший 2013 год стал богатым на медали для тамбовских спортсменов. Самое значимое достижение – победа Владислава Тарасова на Сурдлимпийских Играх по греко-римской борьбе в Болгарии. Также нашими ребятами были завоеваны медали первенств и чемпионатов России, Европы, мира. Андрей Творогов стал победителем первенства мира по гиревому спорту. Кроме того, он установил новый мировой рекорд. Кирилл Юрин – серебряный призер первенства мира по бильярдному спорту. Это является первым достижением международного уровня у тамбовских спортсменов. Илья Воротнев выиграл чемпионат Европы по Тхэквон-до, а Константин Поченикин завоевал бронзовую медаль по этому же виду спорта. Александр Кривенцев – победитель первенства России и участник первенства мира по самбо.
В 2013 году трем тамбовским спортсменам присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта». Это:
– Ирина Сковородникова – Киокусинкай каратэ
– Михаил Грачев – Киокусинкай каратэ
– Владислав Тарасов – спорт глухих
Документы на присвоение почетного звания «Заслуженный тренер России» направлены в Министерство спорта РФ на тренера-преподавателя по греко-римской борьбе Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина Игоря Тарасова и на тренера-преподавателя по тхэквон-до СДЮСШОР №1 Андрея Александровича Кима.
– Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено Сергею Мещерякову по комплексному единоборству.
Более 30 спортсменам присвоено звание «Мастер спорта России».
– Воспитанники тамбовских тренеров входят в составы сборных страны. Что касается олимпийских видов, то это Олеся Первушина (юниорская сборная по теннису), Илья Попов (юниорская сборная по боксу), Екатерина Храмцова (молодежная сборная по лыжным гонкам) и Михаил Бурчалин (молодежная сборная по пулевой стрельбе), – заметил Михаил Викторович Белоусов.
Отдельно стоит сказать о развитии адаптивного спорта. Михаил Викторович обозначил, что двое тамбовских тренеров являются тренерами сборной страны. А Тамбовская область – лидер по подготовке членов сборной страны по велоспорту тандем-шоссе (спорт слепых).
Сажнова Елена стала серебряным призером чемпионата мира по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению 2013 года (Китай), чемпионка России по пауэрлифтингу (спорт слепых);
Рудяк Татьяна – победитель международных соревнований по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата 2013 года (Польша), бронзовый призер чемпионата России по пауэрлифтингу (Спорт лиц ПОДА);
Полушкина Эмма – серебряный призер Кубка Европы по велоспорту-тандем шоссе 2013 года (Спорт слепых), Чемпионка России по велоспорту-тандем шоссе, тандем треку (спорт слепых), участница чемпионата мира 2013 года.
– Если говорить кратко об игровых видах, команда баскетбольного клуба «Тамбов» выступает в чемпионате России Высшей Лиги среди мужских команд. На сегодняшний день БК «Тамбов» занимает первое место в подгруппе и является лидером. С этого сезона у команды появился дубль – «Тамбов-2» (выступают в первой лиги). В чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола играет женская команда Тамбовской области. В середине сезона 2013-2014 произошла смена тренерского штаба профессиональной хоккейной команды. Теперь ХК «Тамбов» возглавляет Сергей Иванович Иванов. ХК «Тамбов» занимает 7 место в подгруппе. Знаковое событие произошло в 2013 году в тамбовском волейболе – была создана мужская сборная, которая представляет нашу область в чемпионате России I Лиги. Сейчас тамбовские волейболисты располагаются в середине турнирной таблице. В третьем дивизионе нашу область представляют две команды «Академия футбола» и «Притамбовье». Создан клуб «Тамбов», команда которого заявлена в первенстве России среди команд профессиональных клубов II дивизион, – продолжил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму М.В. Белоусов.
Продолжается в области строительство спортивной инфраструктуры. За 2013 год спортивные объекты появились в Тамбовском, Мичуринском Мордовском районах, Знаменке, Котовске.
Завершено строительство горнолыжного спуска в г. Тамбове. На сегодняшний день завершены работы по формированию лыжных трасс (зеленая – 450 м, синяя – 200-250 м, красная – 150 м). Проведен монтаж техпомещения (домик смотрителя), внешнего ограждения, опор освещения, лестниц, установлен подъемник.
Завершено строительство пришкольного стадиона с искусственным покрытием в с. Куксово Тамбовского района . Завершено строительство полноразмерного футбольного поля с искусственным покрытием в р.п. Дмитриевка Никифоровского района. Завершено строительство полноразмерного футбольного поля с искусственным покрытием (100х70) в г. Котовске.
Ведется строительство целой серии крытых ледовых катков и таких крупных объектов как Центр единоборств и спортивный центр Академии футбола.
– Основная задача для нас – создание спортивной базы. Когда у нас появится достаточное количество объектов, лишь тогда можно говорить о развитии массового спорта и спорта высших достижений. Желание заниматься у людей есть, мы видим, как востребованы уже введенные в эксплуатацию спортивные объекты. На сегодняшний день в тамбовской области организованно спортом занимается 25,9 % жителей, – говорит Михаил Викторович Белоусов.
В 2013 году было немало достижений в сфере туризма. В целях создания благоприятного имиджа области, инвестиционной привлекательности и продвижения регионального туристского продукта область приняла участие в VIII Международной туристской выставке «Интурмаркет – 2013», проходившей с 16 по 19 марта 2013 года в выставочном центре «Крокус Экспо» (г. Москва).
Экспозицию региона на площади 35 кв. м. представило управление по физической культуре, спорту и туризму области, представители туриндустрии – победители регионального конкурса «Талант гостеприимства-2012» и мастера декоративно-прикладного творчества.
19 апреля 2013 года в Москве, в Представительстве Тамбовской области при Правительстве РФ состоялась презентация туристского потенциала региона. В ходе презентации наметились направления сотрудничества с Китайской Народной Республикой и Федеративной Республикой Германия, для туроператоров этих стран будут организованы рекламные туры по Тамбовщине.
14 мая 2013 года в рамках Межпарламентской ассамблеи союза независимых государств на одной из центральных улиц областного центра прошла выставка фоторабот «Тамбовская сушка». Фотографии были прикреплены к бельевым веревкам прищепками. Участники и посетители выставки получили уникальную возможность – не только увидеть фотоработы, демонстрирующие самые яркие и красивые достопримечательности региона, но и унести домой понравившееся фото. По окончании акции, успевшие забронировать фотографию горожане и гости города, унесли домой более 150 работ.
В июне 2013 года в Тамбове открылся музей под открытым небом. Проект-выставка «Картины в городе» реализуется по инициативе управления по физической культуре, спорту и туризму области, при поддержке администрации Тамбовской области, администрации города Тамбова, Тамбовской областной картинной галереи.
Это новая музейная форма демонстрации художественных произведений, которая призвана повысить интерес к произведениям искусства, находящимся в областных музеях, к туристскому потенциалу области в целом. На фасаде дома в самом центре города открылся выставочный зал под открытым небом, в котором вниманию жителей и гостей города представлены 19 репродукций произведений.
14 сентября в Тамбове впервые прошла регата «Цнинская волна», цель проведения которой: продвижение водного туризма, как одного из видов активного отдыха; совершенствование тактического и технического мастерства участников.
– Это далеко не все проекты и мероприятия, проводимые для продвижения Тамбовской области. В декабре 2013 года в Республике Адыгея состоялось Всероссийское методическое совещание по организации продвижения национального туристского продукта на международном и внутреннем туристских рынках в 2014 году, проводимое Федеральным агентством по туризму. На данном совещании в числе приоритетных проектов регионов был представлен проект проведения IV Международной Покровской ярмарки в Тамбове. Проект вызвал заинтересованность у представителей туристских администраций регионов и Ростуризма, – продолжает Михаил Викторович.
В настоящее время Федеральным агентством по туризму рассматривается возможность включения данного проекта в перечень мероприятий по продвижению туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».
Вместе с тем, в состав Государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма” на 2013 – 2020 годы» включена Федеральная целевая программа «Культура России (2012 – 2018 годы)». В рамках данной программы некоммерческим организациям предоставляются гранты из федерального бюджета в форме субсидий для поддержки инновационных проектов в области современного искусства.
Среди инновационных проектов регионов предусмотрено финансирование следующих событийных мероприятий, проходящих на территории области: Международная Покровская ярмарка в Тамбове, Традиционные народные игры «Атмановские кулачки», проходящие в Сосновском районе.