«Зенит» сотворил сенсацию в Саранске

Ноя 30, 2014
0
410

«Зенит» в гостях проиграл «Мордовии» в рамках 15-го тура чемпионата России.

«Мордовия» Юрия Семина считается одной из самых организованных команд РФПЛ. Это, в сущности, ее единственный тяжелый козырь — правильная организация игры. Ни звезд, ни глубины состава, ни богатых финансовых возможностей у клуба нет, зато есть какой-никакой опыт (его обеспечил прошлый заход Саранска в премьер-лигу — фееричный по форме, но слабенький по содержанию) и главный тренер, который знает о футболе все.

В сравнении с богоизбранным «Зенитом» «Мордовия» — пигмей, недостойный внимания. Так, по крайней мере, должен думать каждый, кто опирается на законы формальной логики. Зато каждый, кто видел матч 15-го тура в Саранске, волен не обращать на эти самые законы ровно никакого внимания.

Что касается первого тайма, то «Зениту» надо благодарить судьбу: 1:0 в пользу «Мордовии» — очень щадящий результат. Хозяева, выдержав короткий натиск в самом дебюте, грамотно расставились и сделали вид, что инициатива отдана гостям.

Питерцы много владели мячом, но по большей части впустую: в созидании они точно не преуспели, а все, что можно было обратить на пользу команде, успешно губил звездный индивидуалист Халк, который играет в футбол сам для себя. И партнеры Халка тоже окончательно уяснили: мяча от этого парня не жди, отдает по большим праздникам, да и то чаще всего мимо кассы.

Но это проблемы «Зенита», который уверен в том, что владеет правами на одного из лучших футболистов мира. «Мордовия» же выглядела именно командой, в которой каждый знает свое место, роль и маневр.

Кроме гола в исполнении Власова (именно в исполнении: Власов парой-тройкой финтов покрошил в мелкий винегрет Ломбертса, Гарая и примкнувшего к ним Витселя — какова компания?), могли забивать и Васин, и Шитов, и тот же Власов. Хозяева атаковали не только организованно, но и творчески, регулярно ставя оборону «Зенита» в тупик, тогда как «Зениту» именно творческого начала и не хватало. Про Халка сказать — кроме того, что уже сказано, — абсолютно нечего, а такие питерские креативщики, как Данни и Шатов, в игру просто не попали. В первые 45 минут у питерцев имелись кое-какие шансы, но очевидными их не назвать. «Мордовия» была просто лучше.

Андре Виллаш-Боаш решился на перемены только лишь по истечении часа игры, заменив полумертвого Рондона на Аршавина. Аршавин, выходя на 20–30 минут, умеет оживить, обострить игру — так мы привыкли думать. Но, как говорится, не здесь и не сейчас. В первые минут десять после выхода на поле Аршавин завладел мячом ровно один раз, да и тот у него злые мордвины отобрали. На 74-й минуте Андрей Сергеевич отметился ударом при завершении неплохой атаки своей команды, но пробиться сквозь частокол ног и тел соперников мячу было не суждено. Этими деяниями Аршавин и ограничился.

Такие частности можно было бы и не описывать, если бы гости предложили свежие для наблюдения и оценки варианты. Например, штурм, который логично было бы ожидать минуты с 80-й. Или даже навал — в поисках хотя бы очка.

Нет, «Зенит» в концовке, конечно, прибавил, но большей частью потому, что «Мордовия» стала играть строго по результату и села ощутимо глубже, чем в первый час игры. Хороший шанс был на 86-й минуте у Шатова, который завершал длинную комбинацию, — хозяев выручил Коченков. Как и еще через минуту, отразив дальний удар Халка. Но этими угрозами атакующий потенциал лидеров чемпионата и исчерпался.

Победа «Мордовии» — заслуженный, справедливый, законный результат.
Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур
«Мордовия» (Саранск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0 (1:0)

Гол: Власов, 29 (ВИДЕО).

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал